密码:

赖明副主席调研建筑垃圾资源化利用问题


4月1日至4日,全国政协常委、提案委员会副主任,九三学社中央副主席赖明率调研组赴郑州、许昌、深圳三地就我国建筑垃圾资源化利用问题进行专题调研。

赖明一行先后赴郑州市盛天环保再生资源利用有限公司、许昌市东开艺馨苑建筑施工工地、许昌金科建筑清运有限公司、许昌市建筑垃圾综合利用场、深圳华威环保建材有限公司及施工基地、南方科技大学等地,听取地政府、相关部门和企业情况介绍,详细了解建筑垃圾清运管理及资源化再利用情况,询问生产线车间操作流程、再生产品生产工艺及使用等方面问题,并分别在三地召开座谈会,听取住建局、环保局、市政管理等部门的意见和建议。

在调研中,赖明指出,建筑垃圾资源化利用是变废为宝、化害为利、实现资源循环利用的有效途径,对于促进资源再生、推动可持续发展有着重要意义,是一件一举多得的利国利民事业。郑州、许昌和深圳在建筑垃圾资源化利用方面做了大量工作,在强化管理、体制建设、机制完善等方面进行了很多有益的探索和创新,取得了显著成绩。希望有关各方进一步提高对建筑垃圾资源化利用工作重要性的认识,认真算好资源账、环境账、经济账、民生账,切实做好建筑垃圾资源化利用工作。针对各地提出的一些意见建议,调研组将会带回去认真研究,积极向国家有关部门反映,通过共同努力,争取国家加大对建筑垃圾资源化利用工作的重视和扶持力度,推动建筑业的可持续发展。

九三学社中央副秘书长、参政议政部部长赵勇,住房与城乡建设部建筑节能与科技司、城市建设司、标准定额司、标准定额研究所等部门,以及北京建筑大学教授、中环协建筑垃圾专业委员会常务副主任陈家珑等参加调研。河南省住房和城乡建设厅副厅长郭风春、郑州市副市长张俊峰,许昌市委常委、副市长王堃,九三学社许昌支社主委郑直,广东省住房与城乡建设厅副厅长杜挺,深圳市住房与建设局局长李廷忠、副局长胡建文等分别陪同调研。(刘相建)