密码:

赖明:加强市场配置科技资源从四方面入手


由九三学社中央提交的《关于发挥市场配置科技资源的决定性作用》被列为今年政协“一号提案”记者就此采访了全国政协常委、九三学社中央副主席赖明,详细解读这份提案的背景等。

赖明表示,十八届三中全会提出要让市场在资源配置中起决定性作用,“我们认为应该包括所有资源,当然科技也在其列,科技资源也应该由市场来发挥主导作用。”

据介绍,关于科技资源配置的话题是九三学社中央长期调研的一个课题,早在2007年就有相关的研究,并先后去广州、北京等地调研,召开专题座谈会和研讨会,在社内形成了一些共识和建议。

他表示,长期以来我国的科技资源主要是以政府为主导来配置的,这已成为一种惯性思维,一方面,让政府主导有很多好处,可以集中力量办大事,但同时也存在效率不高等问题,未来应该加强“无形之手”的配置作用。

在他看来,未来要实现科技创新首先要发挥市场的导向作用,有很多事情是市场可以做的,那就应该先让市场来决定,譬如说项目贷款制,它的最大优点就是让项目课题人员真正考虑到市场的需求。

其次,他建议对于基础性研究也可以采用市场化的方法,一方面国家肯定应该加大这方面的投入,但还应考虑如何分配以达到更加公平的效果,这方面可以采取同行专家评议、借用第三方来监管资金等。

再次,应该想办法把科技资源转换为市场需要的技术和产品,否则那么多专利没有太大的价值。

此外,他还建议,不要搞很多人才项目给人才“贴标签”,要让真正有创新能力、有创新意识的青年人才通过竞争脱颖而出,逐步形成公平公正的人才选拔、使用、晋升和利益分配机制。

对于具体如何落实,赖明认为,面临的首要障碍就是认识上如何转变,“由于长期以来我们在认识上已经形成惯性思维,认为科技资源就是应该由政府来主导。”

赖明还称,下一步应该健全相关的制度,比如项目贷款制度、后补助、科技银行等具体怎么做都需要进一步落实。