密码:

赖明副主席代表九三学社中央提出 促进产业自主创新,提升国家竞争力


自主创新能力是国家竞争力的核心,是加快转变经济发展方式的重要支撑。在全国政协十一届四次会议上,赖明委员结合九三学社中央“产业自主创新”的调研成果,提出了四点看法:

一、掌握关键核心技术是产业发展的根本。从农产品精深加工业到汽车制造业,我国装备投资的60%用于购买国外产品,几乎全部的光纤制造设备、80%的集成电路制造设备和石化装备、70%的数控机床是国外产品。当前快速发展的战略性新兴产业也出现类似问题。应进一步加强自主创新能力建设,将技术创新,尤其是关键核心技术的突破作为产业发展的立足之本。

二、营造有利于产业自主创新的环境。中小企业是产业自主创新最重要的生力军。目前,我国涌现出不少创新十分活跃、发展潜力巨大的高技术中小企业,但创新环境亟待改善。市场准入“玻璃门”、“弹簧门”现象突出;小型企业的贷款覆盖率不足20%,融资仍然困难。我们必须尽快转变“求大”的传统观念,着重鼓励中小型企业技术创新,为其发育和成长营造环境。要着力解决民营企业市场准入难,将《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》落到实处;要促进银行从单纯扩张资产规模向为中小企业服务转变;要进一步完善多层次资本市场,鼓励民间资本进入创投风投领域并规范发展;要加快教育模式改革,强化人才创新能力培养。

三、加强产业自主创新的市场培育。当前,自主创新的激励政策侧重于供给端,而需求端的市场培育则相对不足。对培育自主创新产品市场意义重大的政府采购占GDP的比重长期徘徊在2%以下,远低于发达国家10%左右的水平。要以公平公正为原则,健全竞争前补供方、发展中补需方和产业化靠市场的激励机制;要强化政府采购、应用示范、购置补贴等需求侧补贴;在政府审批和采购中应切实树立支持自主创新,民企、国企和外企一视同仁的理念;要深化要素价格形成机制改革,加快传统产业外部成本内部化等制度创新,依靠市场提高自主创新产品的竞争力。

四、让企业自主探索创新路径。一些地方盲目争投资、抢项目,甚至采取“新瓶装旧酒”的方式,将自主创新和发展战略性新兴产业搞成新的政绩工程、形象工程;用行政命令指定产业发展重点、技术路径,大量的低水平重复加大了技术和投资风险。要避免行政指定产业技术路线和规定发展重点的弊端,加强产业发展动向信息服务,让企业自主选择创新策略,依托市场不断提高竞争力,借助高速成长的本土市场走出中国特色的产业自主创新道路。