密码:

韩启德主席、赖明副主席出席第六届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会


3月29日,第六届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会在北京召开,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德出席会议并在开幕式上致辞。住房和城乡建设部部长姜伟新,九三学社中央副主席赖明,北京市副市长陈刚,重庆市副市长凌月明,德国联邦交通、建设与城市发展部议会国务秘书Jan Mücke,新加坡环境及水源部部长雅国,美国能源部能源效率和再生能源办公室资深理事Mark Ginsberg,联合技术公司副总裁戴尚德,世界绿色建筑委员会主席托尼阿内尔,日本国土交通省国土规划局局长中岛正弘等出席开幕式。住房和城乡建设部副部长仇保兴主持开幕式。

韩启德指出,近年来,发展绿色建筑、促进建筑节能作为中国节能减排战略的重要组成部分,住房和城乡建设部与国家发改委、财政部、科技部等有关部门通力合作,积极创新思路、机制和管理模式,使绿色建筑和建筑节能有了长足发展。但是中国建筑节能和绿色建筑发展水平仍比较落后,节能技术综合普及率仍然比较低。改变这种现状,还有很多工作要做。我们要将推进建筑节能与发展绿色建筑作为加快建筑产业发展方式转变的突破口和重要抓手,立足国情,考虑长远,统筹规划城镇和区域的总体布局,努力降低建筑建造和使用过程中的能源资源消耗。从规划、标准、建设、运行、科技、政策以及产业化等方面综合研究,创新发展体制机制,引导建筑节能、绿色建筑稳固健康发展。要建立有效的政府激励和约束机制,完善推动绿色建筑政策标准体系,完善绿色建筑技术体系,探索适合国情的低碳生态城市建设发展模式。要进一步建立和完善绿色建筑标准规范和评价体系,推进绿色建筑评价标识制度。要大力培育绿色建筑产业,从绿色建筑的规划、设计、建造、运行管理全寿命周期培育和普及绿色建筑的发展,形成与之相应的市场环境、投融资机制,带动绿色建材、节能环保和可再生能源等相关产业的发展。

大会围绕加快可再生能源应用,推动绿色建筑发展的主题,分为研讨会和展览会两大部分。研讨会安排了1个综合论坛和24个分论坛。8位来自国内外的政府官员、专家学者在大会综合论坛上发表了主题演讲。大会还得到了美国能源部,美国能源基金会,全球环境基金,欧盟委员会企业与工业总司,英国贸易投资总署、德国交通、建设和城市规划部,法国生态、能源、可持续发展及国土整治部,加拿大联邦住房署,新加坡国家发展部建设局,印度建筑业发展委员会,世界绿色建筑协会及法国驻华大使馆支持与协助。

与前五届相比,本届大会具有内容与时俱进、学术水平更高、嘉宾规模更大、参展范围更广、影响力更大、更持久的特点。展览会展示了国内外绿色建筑、智能建筑、建筑节能和绿色建材等方面的新成果与应用成果。