密码:

九三学社北京市委举办“北京轨道交通发展”论坛


2013年12月14日,由九三学社北京市委主办的2013年“北京轨道交通发展”论坛在京举办。社中央副主席赖明,社中央副主席、社市委主委马大龙,社中央参政议政部副部长王元丰,社市委副主委方炎,中共北京市委统战部党派处副处长龚玉玺,社市委城建委员会主任郑实、副主任王文贤,丰台区政协副主席、社丰台区工委主任程留恩及部分社内专家学者共四十余人参加了论坛。论坛由社市委副主委柴文忠主持。

马大龙在致辞中说,今天举办的“北京轨道交通发展论坛”,是以九三学社北京市委参政议政专门委员会为主体,联合区级组织和基层支社开展的一次议政活动,同时还邀请了社外专家参加,希望能进一步开拓视野,提高议政质量,更好地为首都的科学发展建言献策。本次论坛是九三学社北京市委开展参政议政工作的一次形式创新,既加强了参政议政工作纵向联系,又拓宽了发现人才、使用人才的渠道。此外,此次论坛还邀请了众多主流媒体的朋友们参加,宣传报道参政党的议政活动,这也是一次有益的探索,对扩大参政党的社会影响力具有重要的意义。

马大龙指出,大力发展轨道交通是缓解城市交通拥堵、控制大气污染的重要手段。世界上许多大城市都把轨道交通发展作为解决城市交通问题的有效措施。近年来,全国各地开展了大规模的轨道交通建设。随着轨道交通建设的迅猛发展,也应该注意暴露出的一些问题,例如,规划覆盖面窄、线网层次单一、利用率低、投资运营成本高、存在安全隐患等。针对轨道交通规划发展的顶层设计问题进行专题研讨,不仅具有学术价值,同时也具有很强的实践意义。希望与会专家认真总结本次论坛的成果,形成有分量高水平的政策建议,提供给中共北京市委和市政府参考。

马大龙强调,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,要发挥统一战线在协商民主中的重要作用,完善中国共产党同各民主党派的政治协商。社市委要认真学习领会十八届三中全会精神,增强对九三学社作为中国特色社会主义参政党性质、地位和历史使命的全面认识,增强提高参政党履行职能能力紧迫性的认识,要按照社十大提出把九三学社建设成为一个“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党的要求,在继续落实“人才强社”战略的前提下,以全面提高参政党的参政议政能力为基础,进一步创新参政议政工作机制,充分调动每一位社员的积极性,让他们参与到社的各项工作之中来,立足于向党和政府出真招、献实策,亲身投入到进一步深化改革的大潮之中,做坚持和发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

赖明在讲话中说,社北京市委今天举办的“北京轨道交通发展论坛”,形式新颖,内容全面,是社市委创造性地开展参政议政工作的一次全新尝试,我认为形式很好,值得推广。主题报告的内容选择很准确,紧紧抓住了我国在推进城市化进程中所面临的大城市交通拥堵这个严重的城市病问题。主题报告都具有很强的全局性、战略性和前瞻性。由于人口、发展不平衡、资源环境等方面因素的制约,中国的城市发展与建设有其特殊性与独特性。因此,在发展中就要立足于我国的国情,要在充分借鉴国内外城市建设的先进经验的基础上,形成以交通为导向的城市发展战略,要构建既符合当前经济社会发展情况,又能够适应人居环境建设目标的城市发展模式。

赖明在讲话中,用四个“有利于”对社市委此次论坛活动给予了高度的评价。他说,社市委此次论坛活动是对参政议政和民主监督工作机制的一次创新。一是有利于整合社内资源,真正做到社的各级组织在参政议政工作中的上下良性互动,进而发挥社的整体力量,这是提高我们参政议政和民主监督能力的新方法。二是有利于构建发现人才、使用人才的新机制,九三学社作为以科技届高中级知识分子为主体的参政党,参政议政工作的重点之一就是要发挥广大社员的智慧,调动更多的社员参与到参政议政和民主监督工作之中来,用社的集体力量,为国家的建设发展服务。三是有利于形成高质量的参政议政成果,通过搭建论坛平台,为社内专家提供了一个互相交流的舞台,通过交流互动,碰撞出火花,才能真正地发现问题,进而针对问题提出可操作性的建议。四是有利于提高九三学社作为参政党的社会知名度和社会影响力。九三学社是以高中级知识分子为主体的参政党,要用科学的眼光和专业的精神为我国的经济社会发展作出自己的贡献。

在谈到社的参政议政和民主监督工作时,赖明指出,韩启德主席多次强调,我们的参政议政和民主监督工作重点是要做好聚焦。因此,我们的工作重点,一是要关注全局,重点研究国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题,为党和政府提供政策建议和咨询意见;二是要聚焦热点,以社会热点、难点以及老百姓关心的问题为切入点,做到聚焦聚焦再聚焦,这样才能发现问题的实质;三是要提高建议的前瞻性与可操作性,要将前瞻性的建议与现实中的问题密切结合进来;四是要继续创新参政议政和民主监督工作机制,通过工作形式和模式的变化来带动工作内容的变化,进而提高工作的质量和水平。 

会上,沈砾子、赵一新、梅棋、陈广峰四位社内轨道交通领域的专家结合自身研究成果,分别作了题为“北京发展市郊铁路的分析与建议”、“加强第二机场区域轨道交通规划研究促进区域协调发展”、“北京轨道交通发展与展望”、“对《北京市城市轨道交通建设规划》(2014—2020)的几点思考”的主题发言。

方炎、柴文忠及六位与会同志还与演讲嘉宾进行了现场互动交流,进一步深化了对轨道交通发展的认识。与会的领导、专家和社员一致认为,这次论坛内容全面、丰富,形式新颖、生动,受到了很大的启发,取得了很好的成效,并表示今后要积极参与到社市委的参政议政和民主监督工作中来。

本次论坛邀请了光明日报、北京日报、人民政协报、北京晨报、北京晚报、法制晚报、北京科技报等多家媒体的记者参与,记者们对研讨内容表现出浓厚兴趣,会后集体采访了各位演讲嘉宾,作了深入的宣传报道,产生了较好的社会影响。(李朋)