密码:

赖明副主席:尽快启动三江源生态保护二期工程


在结束为期两天的甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程调研之后,九三学社中央副主席赖明率队驱车360多公里,从白银经兰州直奔青海西宁,出席24日青海省政府举行的三江源生态保护一期工程实施情况座谈会。赖明在会议上强调,尽快启动二期工程,同时探索建立三江源生态保护长效机制。

在听取青海省三江源办公室、九三学社青海省委及省政府有关部门情况介绍后,赖明说,中共青海省委省政府对三江源生态保护与建设工程始终给予高度重视,采取了一系列有效措施,取得了显著成效。在分析了存在的困难和问题以后,赖明指出,要站在历史和时代高度认识三江源生态保护与建设工程。首先,中共十八大提出到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,如果三江源地区的农牧民没有达到小康,全面建成小康社会就是一句空话。因此,三江源生态保护和当地农牧民生产发展、生活富裕奔向小康的目标紧紧相联。其次,中共十八大提出大力推进生态文明建设、将其放在更加突出地位,融入五位一体战略布局,建设美丽中国、实现中华民族永续发展的总体要求,从这一角度来看,三江源生态保护与建设应在国家层面给予更多重视。再次,中共十八大提出不失时机深化重要领域改革,11月将召开的中共十八届三中全会的主要议题就是研究全面深化改革重大问题。6月中旬举行的全国政协十二届二次常委会的主要议题就是围绕大力推进生态文明建设建言献策。俞正声主席在会上提出,要围绕10个方面的改革进行调研,其中的大多数都与三江源的保护与建设相关联。比如,如何深化三江源这类贫困地区,又是生态极为重要地区的财税体制改革;如何对资源和环境价格进行改革,即如何用价格来评价生态,为补偿提供科学依据;如何引导民间资本进入经济社会发展的方方面面等。这为三江源生态保护与建设良性机制的形成提供了重要契机。

赖明强调,既要看到已经取得的成果,也要充分认识到,成效如果得不到巩固,就会不进则退,必须进一步增强紧迫感。一是要加大投入。要明确范围,目前的18个板块只占三江源地区不到50 %,生态保护不应是一块块,而应是一片片,要树立整体概念,科学规划保护范围;要加大力度,为了三条母亲河源头的保护,一期75亿元的投入远远不够,应加大投入力度,但钱投到哪儿、怎样花,要认真研究;要提高档次,一期工程由于缺乏经验,解决的更多是现实问题,采取的也是一些表面应急的办法,二期工程要注重解决深层次问题,特别是三江源生态长效发展的问题。二是要建立生态补偿机制,推动三江源作为第一个国家生态补偿机制示范区。中共十八届三中全会将研究资源品价格改革,这就有了一个良好的政策基础,以此为指导,研究论证水价中增加水资源费、电价中增加上游补偿费的可行性,使生态保护形成长效机制。此外,还有产业支撑问题(使产业生态化发展、生态产业化发展的问题)、移民问题,科技支撑问题、吸收社会力量参与问题,以及制定三江源生态保护法等问题。赖明表示,回京后,九三学社中央将认真研究推敲相关材料,尽快形成给中共中央国务院的报告。

青海三江源进入九三学社视野已经持续10年。2003年初,九三学社青海省委提出建议,把三江源生态保护作为一项国家战略。建议引起九三学社中央高度重视。是年7月,九三学社中央主席韩启德率队赴三江源调研。回京后,九三学社中央多次召开专题研讨会、座谈会,分析原因,探寻对策,在此基础上向时任中共中央总书记胡锦涛报送了《关于加大三江源地区生态保护与建设力度的建议》,胡锦涛等中央领导同志相继做出重要批示,国务院相关部门迅速着手。国家发改委、国务院西部开发办、农业部、水利部、国家环保总局和国家林业局联合召开“三江源地区生态保护与综合治理总体规划协调会”。2005年,国务院审议通过《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》,决定投资75亿元用于保护区生态恢复和建设。

在全国政协十届四次和十一届一次会议上,九三学社中央围绕三江源生态保护与建设,两次建言献策,内容涉及经费管理、人才建设、生态补偿等重要课题。2010年4月,三江源核心区玉树发生7.1级地震。韩启德立即在京主持召开专题座谈会,并于当年9月率领调研组再次奔赴青海,就灾后重建和生态保护问题进行调研。在报送中共中央国务院的《三江源生态保护与建设调研报告》中,九三学社中央提出建立生态补偿长效机制,把解决民生问题放到更加重要的地位等建议。胡锦涛、李克强等中央领导同志分别做出批示,要求有关部门结合“十二五”规划纲要编制,加大对三江源生态保护的支持力度。2011年4月,九三学社中央与中共青海省委在北京大学共同举办“三江源的新希望三江源生态保护与平衡发展暨玉树灾后生态重建实践论坛”,围绕三江源的文化传承与生态保护、经济发展方式及实施路径等议题展开深入探讨。

持续的关注、不懈的跟踪,是责任,更是使命。

青海省副省长严金海、九三学社青海省委主委杜德志及青海省政府有关部门负责人,九三学社中央调研组全体成员等出席座谈会。(穆建民)