密码:

九三学社全国副省级城市第七次工作联席会议在济南召开


8月26—27日,九三学社全国副省级城市第七次工作联席会在济南召开。全国政协常委、九三学社中央副主席赖明出席会议并做讲话;山东省人民政府副省长、九三学社山东省委主委王随莲出席开幕式;中共济南市委常委、统战部部长雷天太出席开幕式并致辞。

赖明指出,副省级城市经济比较发达,中高级知识分子相对集中,在很多方面承担着为改革与发展探路的重任,是我社参政议政工作的重要方面,也为我们参政议政、建言献策提供了广阔的历史舞台。长期以来,九三学社副省级组织置身前沿、发挥优势、立足实际、放眼大局,为区域的经济社会发展作出了很多有份量的参政议政成果,得到了社会各界的一致好评,有些好的做法与经验对全社都具有重要的参考价值,一些好的成果被推广到全省乃至全国,为我社的参政议政、民主监督和政治协商工作作出了卓越的贡献。

赖明在讲话中强调,副省级城市组织在九三学社组织体系中有着特殊的地位,副省级城市的九三组织多加强横向联系和工作交流,对全国九三组织发展会产生很好的促进作用。社中央对这次会议非常重视,中共济南市委对这次会议给予了大力支持,他代表社中央对中共济南市委表示感谢!相信通过本次会议,各副省级城市社组织交流经验、沟通情况、探讨问题,对进一步提高参政议政能力具有重要意义。

雷天太在致辞中介绍了济南市近年来经济社会发展情况。他说,中共济南市委历来高度重视多党合作工作,坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派不断加强自身建设、更好地履行参政党职能,推动了本市多党合作事业健康蓬勃发展。多年来,九三学社济南市委继承和发扬老一辈与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,在中共济南市委的领导下,充分发挥科技界人才荟萃、智力密集的优势,认真履行参政议政、民主监督的职能,团结带领广大成员积极投身省会现代化建设,为全市经济社会发展作出了积极贡献,赢得了社会广泛赞誉。

雷天太指出,这次联席会议以“资源共享,整合力量,努力提高参政议政能力和水平”为主题,会议的召开,对于加强社会主义协商民主建设、更好地服务于全面建成小康社会的宏伟事业,必将产生积极的推动作用。希望九三学社济南市委以这次会议为契机,虚心学习兄弟城市的好经验、好做法,进一步提高履职能力和水平,为加快科学发展、建设美丽泉城作出新的更大贡献。

九三学社中央参政议政部副部长王元丰作了专题报告。济南市政协副主席、九三学社济南市委主委刘梦海等18个城市的与会代表围绕主题分别作了大会发言,介绍了各自的参政议政工作经验。与会代表一致认为,副省级城市社组织在自身建设、参政议政、社会服务等方面有着诸多共性,建立工作联席会议协商交流机制,相互学习、相互借鉴、深化友谊、共同发展,对推动副省级城市社组织建设具有十分重要的意义;本次会议确定的主题,意义重大且十分新颖,对于各副省级城市围绕中心建言献策很有帮助,有必要在今后的副省级城市工作联席会议上继续深入探讨。在热烈欢快的气氛中,与会的副省级城市社组织领导一一签署了备忘录并协商确定了2014年九三学社全国副省级城市第八次工作联席会的召开地点。

来自全国14个副省级城市和8个兄弟城市的九三学社组织领导共70余人参加了会议。(程亮)