密码:

第八届“九三论坛”在宁夏银川举行


7月9日至11日,第八届“九三论坛”在宁夏银川召开。论坛由九三学社中央主办,九三学社宁夏区委和宁夏林业局承办,九三学社银川市委协办。九三学社各省级组织代表、相关领域专家学者就“生态文明建设”进行深入研讨和交流。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议开幕式并做重要讲话。

韩启德主席对论坛的召开表示热烈的祝贺,对支持、承办和协办本次论坛的单位表示感谢。他指出,生态文明建设任重道远,只有坚持生态、绿色、循环、低碳的发展理念,才能实现中华民族的永续发展。中共中央、国务院对此高度重视。中共十八大把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等一同纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,把生态文明建设作为执政理念上升为重要的国家战略。韩启德主席强调,当前面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须深入研究生态文明建设的深层次问题,探讨解决的办法必须认真研究四个方面的问题。一是生态资源分配及补偿问题。怎样通盘考虑行政区域、自然条件、经济发展等各项因素,从宏观上公平、有效分配生态资源,需要认真思考。二是产业发展问题。必须深入客观总结改革开放以来产业发展的经验教训,同时吸收世界其他国家产业发展和生态治理的经验,走一条代价小、排放低、效益好、可持续的产业发展道路。三是综合运用行政和市场调节手段。通过构建综合、全面的指标体系、推进资源型产品价格改革、开征独立的环境税、推出企业生态债券、建立生态风险补偿基金、引入生态保险等方式,既强化行政约束,又坚持市场化改革。四是形成全社会共同推进生态文明的良好社会氛围。要借鉴古今中外生态思想形成新时期的生态文明理念,通过保障群众生态领域知情权、参与权、监督权等方式,加快培养生态文明意识。

在全国政协常委、国家林业局副局长、九三学社中央副主席兼秘书长印红的主持下,九三学社中央人资环委副主任、中科院地理科学与资源研究所研究员闵庆文,九三学社中央人资环委委员、中国环境出版集团有限公司监事会主席张志敏,宁夏林业局副局长李月祥分别作了题为《生态、生态文明与生态文明建设》、《环境事件安全与经济社会发展》和《建设生态文明,打造美丽宁夏》的专题报告。

在大会发言环节,来自福建、山西、海南、宁夏、四川、山东、云南、重庆等地的参会代表先后围绕区域生态文明建设、生态补偿机制建立和完善、生态产业观、碳金融发展、绿色节能生态社区构建、水环境保护等主题介绍了各自的调研成果,获得了很好的反响。

全国政协常委、九三学社中央副主席赖明在总结讲话中充分肯定了会议取得的成果,指出,发言和报告十分精彩,切实体现了社内专家对生态文明建设的重要性、存在的问题和面临的困难都有清醒清晰的认识,也提出了很多极具价值的建议对策。赖明副主席就生态文明建设谈了几点感受。他强调,如何将生态文明建设落实到实际行动,如何摸清生态环境底数、建立完善生态补偿机制、改革相关领域管理体制机制、打开民间投资大门、发挥科技的支撑作用、完善法制建设等等,都是今后大力推进生态文明建设中必须要重视和解决的重要问题。

九三论坛作为九三学社中央的制度性论坛,每年选择经济社会发展领域的重要议题面向全社征集论文,并邀请优秀论文作者出席论坛进行研讨,成为九三学社的社会服务和参政议政工作的重要形式和有效载体。近年来九三学社将“生态文明建设”作为一项长期课题,先后围绕三江源生态保护、川西北高原地区生态建设、建立黄河三角洲国家生态示范区等问题开展了大量的调查研究,为党和政府决策提供了有价值的参考意见建议。

宁夏回族自治区区委常委、宣传部长蔡国英,自治区政府副主席王和山,自治区政协副主席张乐琴,九三学社中央参政议政部郭悦,中共宁夏回族自治区委统战部副部长沈凡,九三学社宁夏区委主委马秀珍,自治区林业局党组书记、局长王文宇,九三学社中央参政议政部副部长王元丰、副巡视员张瑛出席会议。(谭凯)