密码:

九三学社全国医疗卫生体制改革相关问题研讨会在深圳举行


4月26日,九三学社全国医疗卫生体制改革相关问题研讨会在深圳市举行。全国政协副主席、九三学社中央主席、北京大学医学部主任韩启德,全国政协常委、社中央副主席赖明出席。参加本次会议的主要为九三学社在各地担任分管医疗卫生工作的副省(市)长,卫生厅(局)长、副厅(局)长以及在医疗卫生一线从事管理、教学和科研工作的成员。会议主要围绕医疗服务体系改革进程中存在的瓶颈问题,特别是公立医院改革、基层医疗、医保体系、政府监管、社会办医等问题开展研讨,并提出可行性意见和建议。

会上,九三学社广东省委主委姚志彬做了“做好顶层设计,深化医改进程”的主旨发言,深圳市副市长吴以环和九三学社深圳市委员会主委蒋宇扬分别发表讲话,其他省市的代表也都从区域健康责任制、人才、体制、医保、公立医院改革、政府监管、民营医院等角度发了言。

韩启德在总结讲话时指出,九三学社医卫界的成员很多,在医卫方面发挥的作用也很大。去年看到姚志彬同志在《同舟共进》2012年 第7期发表的医疗改革亟需“顶层设计”的文章,觉得提出了很多很好的问题和思路,就产生了在九三学社内举办一个研讨会的想法,把社内从事卫生管理工作的部分社员集中起来讨论关于医疗卫生体制改革的一些问题。他认为:今天大家都围绕这些问题开展了研讨,落地的东西还是少了点,聚焦还不够。但是,还是有很多的好的想法和建议,受到了启发。他最后要求大家会后就下面的问题进一步讨论,深入研究:一是顶层设计,他认为现阶段还是摸着石头过河,要考虑发展阶段;二是管理体制,政府如何发挥作用,“政、事分离”,监管是政府该做的,非常重要;三是公立医院改革;四是基础卫生;五是以人为本,公平、正义等。

会议由九三学社中央委员主办、九三学社深圳市委员会承办,中共深圳市委市政府对本次会议给予大力支持。(何江华)