密码:

赖明就提案办理工作会见科技部有关人员


7月17日下午,全国政协常委、提案委副主任,九三学社中央副主席赖明就就今年社中央提交全国政协会议提案《关于完善科技成果转让制度的建议》办理工作会见科技部有关人员。

赖明对近年来科技部高度重视九三学社提案建议表示感谢。他指出,以习近平同志为核心的党中央明确了民主党派参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商三项基本职能。作为参政党,九三学社发挥多党合作与政治协商制度优势,围绕党和国家以及百姓的切身利益履行职能。科技部每年走访九三学社中央,沟通情况、协商问题,为九三学社做好参政议政工作、提高参政议政能力和水平提供助力和支持。

赖明说,我国科技事业发展取得很大成就,但因为体制机制等原因,还有很多方面存在短板,需要外部力量推动才能解决。作为以科技界高中级知识分子为主体的民主党派,九三学社十分重视开展科技领域的调研,从国家和百姓利益的角度考虑,对科技事业发展建言献策,很多建议在国务院出台的重要文件中得到借鉴、吸纳。他指出,提案协商办理有助于双方形成共识,找到解决问题的开关,推动科技事业的进一步发展。

科技部创新发展司司长许倞表示,加快科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务和基本要求,是强化科技与经济紧密结合的关键环节。九三学社关于完善科技成果转让制度的提案,选题好、质量高、针对性强,建议内容系统全面,所提问题切中要害,是全国政协年度重点提案。科技部领导就这个重点提案办理多次做出指示批示,创新发展司认真研究了提案中的问题和建议,制定了办理工作方案,形成了初步办理意见。

科技部一行就该提案的办理方案和拟回复内容做了说明,表示将针对九三学社中央提出的意见,进一步完善提案办理工作。科技部拟会同提案单位、作者,针对提案中反映的突出问题选点进行现场调研,还将邀请九三学社和最高法、知识产权局相关负责同志召开座谈会,进一步听取意见建议沟通和交流情况。

中科院上海生命科学院生物化学与细胞生物学研究所中科院系统生物学重点实验室副主任胡荣贵、上海生命科学研究院研究员金佩、上海市激光技术研究所副所长贾锋等三位社内专家,分别介绍了提案调研行程过程、科技成果转化在基层院所的难点、症结等,并结合各自科研工作提出建议。

九三学社中央副秘书长、参政议政部部长赵勇主持会议。科技部火炬中心副主任李有平等参会。(田萌)