密码:

赖明副主席在珠海广州武汉调研大数据与城市信息化建设


11月26日至29日,社中央副主席赖明在珠海、广州和武汉三地调研大数据与城市信息化建设。赖明分别听取了当地有关部门的情况介绍,与部分专家学者、科研一线人员进行了座谈,到多个项目单位和试验点进行了实地考察。赖明指出,中共十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,这是一个全新的课题,也为大数据与城市信息化建设提出了新的要求。大数据与城市信息化建设要紧密围绕和促进实现这一“现代化”重大战略目标,贯彻依法治国理念和科学执政、民主执政、依法执政要求,立高谋远,科学布局,稳步实施。

在珠海春晖社区听取“政民通”试点情况介绍

在珠海,赖明一行考察了珠海市“政民通”项目。该项目以智能手机等移动终端为载体,整合服务资源,集政务服务、公共服务、征集民意于一体,覆盖政务、交通、教育、医护等领域。通过该应用,可实现对公众信息分类管理、集中群众智慧、接受公示监督、及时解决群众诉求、提供政府服务、万人评政府等功能,让政府和群众沟通更加透明化、社会化。赖明听取了“政民通”研发团队负责人对有关情况的介绍,深入了解了“政民通”如何利用信息技术实现政府与民众的互通、互联、互动,推动创新社会治理体系和社会公共服务体系建设。在进行“政民通”项目试点的春晖社区,赖明观看了“政民通”在社区居民日常生活中的应用情况演示。

 

在广州,赖明一行考察了广州超算中心。由国防科技大学研制的“天河二号”超级计算机是目前世界上“跑”得最快的计算机,刚刚“入住”广州的国家超级计算机中心。这一中心是融高性能计算、海量数据处理、信息管理服务于一体的世界一流的超算中心,为广州、广东乃至华南地区的经济社会发展提供强大引擎。赖明饶有兴致地观摩了这一计算机领域的“巨无霸”,并以自己曾经参观过的其他超算中心的情况作为参照,向工程技术人员询问这台超级计算机的独到之处。他还就如何发挥广州超算中心的利用效率同该中心的人员和有关部委的同志进行了探讨。

在武汉“市民之家”考察(前排中为赖明副主席)

在武汉市,赖明一行首先考察了武汉“市民之家”。“市民之家”突出“城市客厅、办事大厅、展示大厅”三大功能,提供行政服务、展示城市未来、接受人民监督,推行“一楼式办公、一窗式收费、一站式服务”运行机制,很多审批、服务事项都能在这里办理,大大方便了办事群众,提高了行政效率。赖明详细听取了“市民之家”的功能和运行情况介绍,参观了城市规划展,对武汉市政府实行部门集中办公、运用电子化手段为群众服务的做法表示赞许。赖明还听取了武汉市国土资源和规划局关于“大数据信息整合助推新型城镇化建设”的情况介绍,与会专家就武汉市的探索和做法发表了看法。赖明回顾了我国智慧城市的建设历程,总结了其中的一些经验和面临的难题,对其未来走向作了前瞻性分析。

赖明在考察现场和座谈会上,对珠海和武汉在大数据和城市信息化建设方面的做法给予肯定,认为珠海的“政民通”和武汉的“一张网”具有异曲同工之妙,值得关注。他强调,新形势下,需要从助推完善国家法律法规体系、政府科学定位宏观调控目标、更好执政为民、提高市场监管能力等方面来深化如何运用信息化推进城镇化健康发展的认识。站在全面深化改革的大背景下,有必要重构城市信息化建设的指导思想,要从以人为本的需求出发,以大数据整合、运用的技术进步来促进体制机制变革,从而又反过来推动技术进步,同时不断完善相关法律法规建设。

调研期间,赖明还专程到由九三学社社员朱晓辉创办的广州鹏硕机电科技有限公司进行了考察;到社珠海市委机关看望了机关工作人员,向他们深入解读了中共十八届三中全会精神。  

中国规划协会理事长、住建部原副部长赵宝江,社湖北省委主委田玉科,社湖北省委副主委李坦、郭粤梅等参加了在武汉的调研;社广东省委副主委温洋参加了在珠海、广州的调研;社广东省委副主委王东参加了在广州的调研;社中央参政议政部副部长王元丰、人资环委员会副主任陈利浩,以及来自工信部、科技部、住建部有关部门负责人、有关方面的专家和社内专家参与了调研。