密码:

赖明副主席率队赴甘肃调研生态移民开发有关问题


寒风瑟瑟、秋意渐浓。中秋佳节尚未结束,九三学社中央副主席赖明便风尘仆仆赶赴甘肃。9月21日傍晚一下飞机,赖明便马不停蹄地乘车直奔白银。22日至23日,赖明率队实地考察提水泵站、走访灌区农户,察看采煤塌陷区,就生态移民开发供水工程的有关问题进行调研。

兴堡川电灌工程位于甘宁两省区交界的靖远、平川、海原、中卫4县区接壤地带,是甘肃省大型高扬程引黄灌区之一。工程始建于1976年,1984年总干渠建成通水。工程设9级10座泵站提水,总扬程479.6米,目前提水量10立方米/秒,年提水量1.2亿立方米,灌溉面积45万亩,受益乡镇10个,解决了灌区18.3万人(其中移民7.6万人)、20万头猪羊、10万多头大牲畜的饮水问题。在灌区泵站,赖明边听取情况介绍,边就工程的生态效益、经济效益和社会效益的有关问题向当地水务局负责人了解情况。

在靖远县靖远乡灌水区农户张文山家,赖明与他聊了起来。张文山一家7口人,现有耕地15亩,单一种植耐旱的枸杞,除去投入,每亩纯收入七八千元,人均收入达1.4—1.5万元。他家还有40多亩荒地。如果这些荒地得到灌溉,其中的15亩荒地就可使全家人均纯收入提高到3万元,另外的30多亩荒地还可以安置7口移民。赖明充满期待地对同行的县里负责人说,如果一条沙河之隔的另一侧46万多亩荒地有了水,就可以安置10万农村移民,并可使这些移民奔向小康。

白银市平川区煤田面积102平方公里,是典型的资源型城区。经过近50年开采,形成采空区13平方公里,沉陷区23.11平方公里,涉及4个乡镇11个行政村的20173人。赖明冒着淅淅沥沥的小雨,来到黄峤乡实地察看采煤塌陷区情况。“蔡廷柱家是黄峤乡采煤区遭遇塌陷的第一户,也是率先搬迁的第一户人。塌陷让蔡廷柱家里新修的四合院成了无法居住的危房,也让他家的40亩果园、2000多棵果树因无法浇灌而干枯”。平川区负责人介绍说,“近年来,平川区采煤塌陷区面积日益扩大、受损程度日益加深、危险性逐年增加,百姓上访不断,塌陷区群众的生计成为平川最大的民生问题”。 听了介绍,赖明心情十分沉重。

长途奔波中,赖明一行看到京藏高速公路白银段两侧泾渭分明,得到黄河水滋润的一侧,成片的农作物映入眼帘,玉米果实累累、火红的枸杞子挂满枝头,而另一侧的西格拉滩,虽然地势平坦、土壤肥沃,但却由于缺水,土地荒芜,毫无生机,两相对比如此鲜明,不由使人更加深切感受到水对于改善生态环境,实现农业增效、农村繁荣、农民增收的决定性作用。

在23日白银市召开的情况介绍会上,赖明认为,无论从生态效益,还是从经济、政治、社会效益上看,甘肃中部生态移民扶贫开发供水水工程项目都非常重要。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,最繁重、最艰巨的任务在农村贫困地区。没有农民特别是贫困地区的小康就没有全国人民的小康,也不是中国梦的追求,必须从这样的高度来认识问题,从经济社会发展上算算账,算清实施这项工程与新增1000亿斤粮食产能规划的实现、国家扶贫攻坚任务的完成、维护民族团结大局关系的大账,把工程上马的必要性讲清楚。赖明指出,实施这项工程,还要科学论证可行性,特别是用水指标和用电指标,做到心中有数。赖明强调,解决缺水问题,既要开源,更要节流,加强节水农业、节水工业和节水社会建设,把水用好。赖明表示,九三学社中央将在此次调研的基础上,认真研究推敲相关材料,向中共中央国务院提供1份有分量的报告。

九三学社中央宣传部、参政议政部负责人及有关人员随行调研;九三学社甘肃省委主委刘晓梅,中共白银市委书记张智全,市长汪海洲,以及平川区、靖远县有关负责人陪同调研。(穆建民)