密码:

韩启德主席调研宁夏内陆开放型经济试验区建设


7月9日至11日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率领调研组对宁夏内陆开放型经济试验区建设情况进行专题调研。

7月9日,调研组在银川召开“宁夏内陆开放型经济试验区”专题调研座谈会,宁夏自治区政协主席齐同生,中共宁夏自治区党委常委、常务副主席袁家军,宁夏自治区政协副主席张乐琴及自治区相关部门的领导出席会议。

会上,韩启德对宁夏近些年经济社会发展取得的巨大成就给予了高度评价,并就宁夏内陆开放型经济试验区的发展提出五点建议。一是深刻理解国务院批准建立宁夏内陆开放型经济试验区的重大意义。开放是我国的大战略,从沿海、沿边开放到内陆开放是我国经济社会发展的必然选择。宁夏作为内陆开放型经济试验区,既是国家的战略需要,也是宁夏的历史机遇。二是充分发挥自身优势,立足向西开放。搭建起中阿经贸文化交流合作的大平台,努力把宁夏打造成国家向西开放的“桥头堡”。三是利用地方立法的优势,大力推进制度创新。在政策上寻找推动试验区建设的突破点,发挥市场之手的作用,坚持在突破中发展,在发展中突破。四是加强生态文明建设。中共十八大提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的总体布局,宁夏作为后发展地区,既要发挥后发优势加快经济发展,更要注重保护好生态环境。五是重视人才引进和培养。要注重引进高端人才,不断完善人才结构,为宁夏内陆开放型经济试验区建设提供强大的人才支撑和智力支持。

7月10日上午,韩启德一行前往吴忠市调研。在金积工业园区、两馆一中心等地,查看了吴忠市城市建设、工业发展以及黄河标准化整治、生态景观综合整治工程的建设情况。在金积工业园区宁夏德福胜清真粮油公司、宁夏伊利乳业公司、宁夏红山河清真食品公司内,调研组参观了生产车间,询问了企业的生产规模以及销售渠道,并鼓励当地企业一定要利用自身地域优势,做大做强清真产业,争取打响品牌,走出宁夏。下午,韩启德一行驱车前往银川市灵武羊绒产业园及滨河新区参观考察。在参观灵武市羊绒园区中银绒业15梳15纺羊绒纺纱线生产线中,当了解到素有“软黄金”之称的山羊绒在世界先进技术纺纱设备的加工下走俏海内外时,韩启德高兴德说:不到十年的时间,灵武羊绒产业的发展无论从规模还是产品质量、品种和销量都已走在了全国乃至世界前列,这是一个十分了不起的成绩。接着,韩启德一行又前往阅海中央商务区考察,认真听取了宁夏未来发展的情况汇报。

11日,韩启德一行前往石嘴山市考察。在中色(宁夏)东方集团有限公司,韩启德详细参观了中色东方展厅内陈列的产品,并走进钽丝生产车间了解生产流程。中色东方董事长张创奇就中色东方发展的历史沿革、主导产品用途、产业规划等向考察组作了介绍。在详细了解企业生产经营、市场状况、职工队伍建设情况后,韩启德一行对企业坚持自主创新,不断研发新材料产品,为我国经济和国防建设特别是航空航天工业所做出的巨大贡献给予了充分的肯定。

期间,宁夏自治区党委书记、人大常委会主任李建华,宁夏自治区党委副书记、政府主席刘慧,宁夏自治区政协主席齐同生到驻地看望了韩启德一行。宁夏自治区政协副主席张乐琴,全国政协委员、社宁夏区委主委马秀珍等陪同调研。

全国政协常委、社中央副主席赖明,全国政协常委、国家林业局副局长、社中央副主席兼秘书长印红,国家发改委、国家民委、财政部、国土资源部、商务部和银监会有关司局的负责同志,以及社中央参政议政部副部长王元丰、副巡视员张瑛等参加调研。(王智刚)