密码:

韩启德主席在川调研新型城镇化与城乡统筹


6月28日、29日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德深入四川省的成都、眉山等地,就新型城镇化与城乡统筹进行专题调研。他指出,十八大提出了走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动四化联动,同步发展,指明了新时期新形势下城镇化发展的战略方向。目前我国的城镇化面临如何实现人的城镇化,如何统筹城乡,如何坚持规划的科学性权威性,如何做到以产业支撑城镇发展等诸多难题,需要各地不断进行探索、实践,逐步加以破解。

在社中央副主席赖明和当地有关负责人陪同下,韩启德冒着酷暑进社区、入企业、到地头,与干部座谈、与群众交流,仔细了解当地推进城乡统筹的具体做法,取得的实际效果,以及存在的困难和问题,有哪些意见建议。

在28日上午召开在调研座谈会上,四川省政府、成都市政府有关负责人,以及四川省有关省直部门,随行的国家有关部委办相关司局级负责人进行了情况介绍和交流。在新型城镇化和城乡统筹过程中,四川省的主要做法是实施多点多极支撑发展战略,加强统筹规划、优化城乡空间布局,推进产城融合发展,推进农村产权、城乡社会保障、城乡户籍三项核心制度改革等;成都市的主要做法是推进城乡规划、基础设施、产业发展、公共服务和社会管理五项统筹。韩启德对四川省和成都市的做法表示肯定。他指出,党的十八大提出“新四化”,强调推进新型城镇化,这绝不是在字面上增加了两个字而已,而是要在新的时代背景下走出城镇化的新路子。要厘清城镇化发展中的深层次问题,找准今后的着力点和方向。很长一段时间,我国的城镇化是在政府主导下进行的。在政府主导投资下,掀起了一浪又一浪的“造城”运动。这种不尊重城市发展规律,拔苗助长的做法产生的直接后果,一是不少城市缺乏产业支撑发展后劲不足;二是政府主导的投资模式留下了许多债务;三是进城农民工难以融入城市,强化了城市内的二元结构;四是对农民土地的征用,导致很多农民失地失业;五是产业同构化严重、产能过剩问题突出。在推进新型城镇化进程中,关键是要解决制约城镇化健康发展的体制机制问题。具体来讲,尤其要充分认识和尊重城镇化规律;要创造让民间资本更自由地进入城市建设、服务领域的制度环境;要构建能够使进城农民工真正融入城市的制度体系;要实现城镇间均衡发展;要坚持城乡规划的权威性与科学性。

6月28日下午,韩启德到眉山市的天府新区彭山青龙片区、彭山县观音镇果园村和“中国泡菜城”实地调研。

天府新区彭山青龙片区以“两化互动、统筹城乡”为统领,坚持“以工为主、统筹城乡”和“以城为主、统筹城乡”的工作路径,着力建设宜业宜商宜居的天府现代新城。“天府新区建设的资金从哪来?”“如何安置拆迁群众?”韩启德问道。彭山县相关负责人告诉韩启德:建设资金主要以市场为主体,通过招商引资来筹措;天府新区建设中提供了很多岗位,拆迁群众通过技能培训,大都就近在企业上班,收入比原先高很多。韩启德点头表示赞许。

在天府新区彭山青龙片区,韩启德走进眉山市新筑建设机械有限公司的生产车间,与企业负责人详细交谈,了解企业生产和产品销售等情况。

彭山县观音镇果园村以特色葡萄产业为主导产业,拥有美人指、紫地球、红地球、巨玫瑰等18个高端葡萄品种,是都市近郊型观光农业特色葡萄种植基地,被评为“省级农业示范园区”和“葡萄产业技术体系综合示范站示范点。”在果园村,韩启德走进葡萄种植大户杨志明的设施大棚,察看葡萄长势,勉励杨志明继续扩大种植面积,增加种植品种,逐渐发展特色生态旅游和农业观光旅游。

小泡菜,大产业。“中国泡菜城”泡菜文化广场、中华菹坛、中国泡菜博物馆全面建成对外开放,并举办了四届泡菜国际盛会,目前,已入驻泡菜食品及相关企业22家,协议投资20.1亿元,建成投产后,可实现年销售收入40亿元以上。在中国泡菜博物馆,韩启德认真听取了工作人员的解说,了解东坡泡菜历史、泡菜文化、泡菜原料等,并饶有兴趣现场学习东坡泡菜制作工艺。韩启德肯定了眉山泡菜产业的发展,鼓励眉山做强做大泡菜产业,带动蔬菜产业发展,增加农民收入,早日全面建成小康社会。

韩启德十分关心由村里移居集镇的农民的居住、生活情况。成都市金堂县淮口镇团结新春社区集中居住着800多户从村子里迁出的农民,他们已经成了城镇居民。6月29日上午,韩启德来到这里,详细听取了关于迁村腾地、土地置换、农民安置、产业发展、公共服务等方面的情况介绍。“农民进入集镇后,是否还进村种地?”韩启德问。村支书张仕平告诉他:“现在很多农民都不再进村种地,进村种地的农民的身份也转换成了产业工人。”韩启德还分别走进居民彭新兰家和刘春兰家,仔细察看房屋布局、屋内设施,询问她们房子面积有多大,家里能不能上网,有没有热水器,在这里居住安不安全,住进这样的房子居户自己花了多少钱。屋主人一一作答。当村支书张仕平介绍说这些居民以前都住在土坏房里时,韩启德感到十分高兴。

在团结新春社区“生命绿岛、幸福驿站”门前,几名志愿者正领着一群孩子唱着歌曲《感恩的心》,边唱边跳,他们脸上洋溢着幸福的喜悦。韩启德停下脚步观看,面带着微笑。他进入驿站,几名孩子正在制作贺卡。一位老师告诉韩启德,他们是留守孩子,志愿者正带领他们在这里度周末。韩启德俯下身子,亲切地询问孩子们的父母在哪里打工。当一个小女孩将一张写有吉祥贺语的卡片送给韩爷爷时,韩启德直夸她的字写得很好,勉励她坚持练好书法。韩启德还坐到孩子们身边,拿起笔在一张纸上写上了“好好学习、天天向上”八个字,并自己的名字和日期。他一边写,还一边说哪一笔应该怎样写,好像是在上书法课。韩启德把这张贺卡赠送给孩子们,孩子们非常高兴。韩启德站到孩子们中间,和他们合影留念。

作为一位长期关注医疗卫生体制改革的医学专家,韩启德几乎每次到农村都要了解医改政策的落实情况、需要完善的地方。这次也不例外。韩启德走进团结新春社区卫生室,向在场的干部和村医了解农民参加新农合的交费额度、报销比例、报销程序等情况。他还根据介绍的情况计算:农民参加大病医保后可报销多少,报销后农民应该负担多少,农民能否承担得起。他还翻看门诊登记表,了解卫生室的接诊情况。

在金堂县,韩启德还到成都杰森输配设备实业有限公司、成阿工业园招商服务中心进行了考察,听取了金堂县统筹城乡发展,探索推进丘区城镇化的情况介绍。(李军华)