密码:

社中央调研组赴安徽就大别山区生态旅游发展问题进行调研


6月8日至11日,社中央副主席赖明、赵雯率调研组就大别山生态旅游发展问题,赴安徽省安庆市潜山县、岳西县和六安市金寨县进行了调研。社中央原常务副主席陈抗甫参加调研,安徽省政协副主席、社安徽省委主委赵韩陪同调研。

座谈会上,赵雯副主席对本次调研的背景和目的进行了详细介绍。她说,多年来九三学社对生态保护和建设问题高度关注,开展了一系列调研。今年初,九三学社中央将“大别山区生态旅游”发展问题作为今年的调研项目之一。大别山地区是我国著名的革命老区,地处大山深处,近年来通过开展生态旅游,区域社会经济得到较好较快发展,积累了丰富的经验,对我国生态旅游业持续健康发展,具有示范意义。我们希望通过本次调研了解大别山区生态旅游发展的基本情况和建设经验,在交通、水利等基础设施建设上存在哪些困难和问题,在生态补偿、土地、林业、环保、水利等方面存在哪些政策障碍,在国家层面生态旅游业发展存在哪些体制机制上的制约。

调研组听取了当地党委和政府领导同志对安徽大别山区生态旅游发展情况和建设经验的介绍。随后,赖明副主席围绕体制完善、机制建设、政策扶持、基础设施投入、人才培养等方面的关键问题进行了详细分析,并提出相应建议。他指出,体制完善和机制建设是根本推动力,要逐步统筹大别山区生态共建体制,建立绿色发展机制、完善生态补偿机制;政策扶持是重要推动力,大别山区包括安徽、河南、湖北三省36个县,要在更高层面统筹规划,以完善大别山区生态旅游业发展的扶持政策;基础设施建设是重要保障,只有在景区基础设施完善的前提下,才能提高接待能力和服务水平,促进生态旅游业的快速、健康发展;人才是核心竞争力,要加强旅游人才培养,加强对外交流与合作,以大幅度提高大别山区生态旅游发展的服务水平。

国家发改委社会司副司长苏国,国家林业局国有林场和林木种苗工作总站副总站长杨连清,省委统战部常务副部长操建华、安徽省政府副秘书长张武扬,社中央参政议政部原部长张化本,社中央参政议政部副巡视员张瑛,社安徽省委副主委胡安美、檀莉,以及水利部、交通运输部、国家旅游局、中国生态学会旅游专业委员会,安徽省发改委、财政厅、国土资源厅、环保厅、交通运输厅、农委、水利厅、林业厅、旅游局、金融办、扶贫办等部门负责同志参加调研、座谈。