密码:

赖明副主席赴四川就芦山地震灾区农村住宅重建问题进行调研


5月27日至28日,受韩启德主席委托,九三学社中央副主席赖明率调研组就四川芦山地震后农村住宅重建问题,赴芦山县古城村、黎明村进行调研。四川省政协副主席、社四川省委主委黄润秋陪同调研,社中央社会服务部部长苟红旗,社四川省委专职副主委沈光明,四川省城乡住宅建设厅副厅长田文,社四川省委秘书长刘虹,雅安市、芦山县负责同志以及相关专家等参加调研。

考察后,调研组邀请建筑设计、规划、结构等方面专家以及企业负责人,在社四川省委机关召开了专题研讨会。赖明强调,在地震带农村,主要是农民自建住房,其抗震性能相对较差,成为防震抗震最薄弱的环节,当遭遇较强地震时,往往造成大量的人员伤亡和财产损失,其防灾抗灾减灾形势比城镇更为严峻,在近5年发生的汶川、玉树、芦山等三次强震时,灾区农村住房损坏众多、损毁程度严重,成为救灾工作的重点和难点。九三学社各方面人才汇集、智力优势突出,应该在灾后农村重建中积极建言献策,并为芦山灾区农村重建作出示范,在农村住宅抗震性能改善、居住品质改良等方面作出贡献。赖明就九三学社援建的灾后重建项目的选点、规划、建设、技术支持以及资金、物质保障提出了初步考虑。研讨会上,各位专家和企业负责人积极发言,希望在社中央的领导和社省委的组织下,在芦山地震灾区农村住宅重建中奉献一份力量。

调研结束后,九三学社将联合四川省规划、建设等部门一起,为芦山地震灾区农村住宅重建在规划、设计、建造等方面,提出具体援建实施方案。(刘相建)