密码:

赖明赴四川绵阳调研军民融合课题


11月14至16日,九三学社中央副主席赖明率队赴四川省绵阳市专题调研军民融合课题。

调研组一行先后前往绵阳京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目现场、中国电子科技集团公司第九研究所、绵阳市商业银行军民融合科技支行、中国科技城创新中心、四川天塬增材制造材料有限公司、四川靓固科技集团有限公司、中国兵器装备集团自动化研究所、利尔化学股份有限公司实地考察调研。

15日下午,调研组召开座谈会。赖明在讲话中指出,近年来,绵阳深入学习领会习近平总书记关于军民融合发展重要论述,认真贯彻落实中共中央、国务院有关决策部署,加快推进中国科技城建设,尤其在军民深度融合方面做了大量卓有成效的工作,为国家推动军民融合发展积累了一批宝贵经验,推动了科技城影响力不断提升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将军民融合发展上升为国家战略,是我国长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。绵阳作为中国唯一科技城,要抢抓机遇、开拓思路,把军民融合作为推动科技城建设的最重要抓手,在“统”字上下功夫,在“融” 字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,找准军民融合发展的突破点和切入点,进一步破除体制机制障碍,努力在军民深度融合发展上走出一条“绵阳路径”。九三学社作为一支以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,将发挥中高级科技人才汇聚的优势,利用此次调研成果,积极向中央建言献策,助推中国科技城加快发展,为军民融合深度发展作出应有贡献。

座谈会上,中共绵阳市委书记刘超汇报了绵阳科技城的建设情况,在绵科研院所、军民融合企业及高校负责人先后发言;科技部政策法规与创新体系建设司副巡视员吴英、财政部国防司副巡视员黄凤祥、中央军民融合办政策法规局政策处处长(大校)何国胤、国防科工局发展计划司干部刘宏伟等分别介绍情况。

九三学社四川省专职副主委沈光明,九三学社绵阳市主委尚丽萍,九三学社四川省委常委、四川大学委员会主委张彬,九三学社社员、成都博芯联科科技有限公司董事长黄绪国等陪同调研。(九三学社四川省委 吴波龙)