密码:

赖明率队赴四川调研磷尾矿综合利用及长江生态环境保护


4月14日至16日,九三学社中央副主席赖明率调研组,赴四川就“磷尾矿综合利用和长江流域生态环境保护”开展调研。

微信图片_20210419153304.jpg

调研组在宏达股份(洛水基地)磷石膏堆场调研

微信图片_20210419153236.jpg

调研组在泰山石膏(四川)有限公司调研

微信图片_20210419153307.jpg

调研组在川恒生态磷石膏堆场调研

调研组先后来到宏达股份有限公司(洛水基地)磷石膏堆场、泰山石膏(四川)有限公司、川恒生态科技有限公司磷石膏堆场开展实地调研,深入了解四川省什邡市在磷尾矿处置与生态环境保护、磷石膏资源化利用及技术研发、重点磷化工企业产业转型升级等方面情况,听取企业和地方政府意见建议。

微信图片_20210419153258.jpg

416日,调研组在成都召开座谈会

16日上午,调研组在成都召开座谈会,与社内有关地方组织同志、有关专家和企业家交流情况。会议由社四川省委副主委、攀枝花市政府一级巡视员刘建明主持。

座谈会上,社四川省委环境与资源专委会副主任、成都理工大学生态环境学院院长裴向军,成都上筑建材有限公司总经理黄彬,阿坝州文化旅游发展有限责任公司副总经理、社四川省委青工委副主任贺红琼,社南充市委副主委、南充生态环境监测中心站总工程师何平,社乐山市委委员、乐山市科技局局长李志强,社资阳市委主委、资阳市副市长刘廷安,社宜宾市委专职副主委李文仲,社乐山市委委员、华构科技有限公司董事、总经理侯建频,社内江市委专职副主委邹兰斌,社攀枝花市西区支社主委、攀枝花市政府副秘书长张林,社绵阳市西科大委员会副主委、四川省发改委资源节约与环境保护处副处长边亮先后发言。他们认为,社中央围绕磷尾矿、磷石膏资源化利用及长江生态环境保护开展调研非常必要、及时,并重点介绍了我国磷石膏资源化利用的现状与存在的主要问题,各地在推动长江生态环境保护方面的主要经验做法、存在的主要问题,就明确长江生态环境保护的范围与目标、加强磷石膏等新材料新技术的管理与协调、统筹长江小流域开发与治理、加强流域土壤环境监测等提出了意见和建议。

赖明在认真听取大家发言后讲话。他指出,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。加强长江生态环境保护,要以习近平总书记在推动长江经济带发展的三次座谈会上的重要讲话为指引,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,从生态系统整体性和流域系统性出发,积极推动构建流域综合治理新体系。赖明表示,各地要根据实际情况,对标对表突出重点,明确目标科学施策。应密切关注长江水文情势动态变化,通过科学合理调配水资源,保障河流基本生态用水;应在注重水质综合指标基础上,重视“总磷”等关键性指标,降低农业化肥施用量,致力于改善小流域水环境;应通过加强河道健康、湿地修复、生物多样性保护工作力度,持续推动长江水生态建设。赖明强调,开展有关长江流域生态环境保护调研,既要注重了解问题,也要及时总结经验,将一些好做法好路子推广出去,坚定治理信心,凝聚保护共识。

中国城市科学研究会秘书长助理、国际生态生命安全科学院院士尹伯悦参加座谈,九三学社四川省委专职副主委、四川省政协文化文史和学习委员会主任沈光明,九三学社中央社会服务部副部长李军华等参加调研和座谈。

(文/刘凤霞 图/金骁)