密码:

九三学社中央主席办公会议成员集体学习习近平总书记重要讲话精神


微信图片_20210704110858.jpg

7月1日下午,在九三学社中央召开的主席办公会议上,会议成员集体学习了习近平总书记当天上午在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。九三学社中央主席武维华,常务副主席邵鸿,副主席赖明、丛斌、印红出席会议。

武维华说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话带领我们一起回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,科学展望了中国特色社会主义事业的光明前景,是一篇充满思想性、历史感和号召力的政治宣言和重要文献,必将载入史册。讲话强调“以史为鉴,开创未来”要把握“九个必须”,这为我们未来开展工作提供了根本遵循和指导。讲话重申了爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,强调在新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,为我们中国特色社会主义参政党的各项工作指明了方向。武维华指出,习近平总书记在讲话中号召全体中国共产党员继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,再次阐明了中国共产党的初心、使命和宗旨,一以贯之体现了“以人民为中心”的发展思想,也激励全体九三学社社员响应党的号召,牢记多党合作初心,共同为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

邵鸿说,在现场聆听习近平总书记的讲话深有感触。从百年历史的尺度,将当今中国发展成就与百年前的中国、与世界其他国家进行纵向和横向的比较,中国共产党带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是人类发展史上的伟大奇迹。坚信有中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,有中国特色社会主义道路、理论、制度、和文化,我们一定能够实现第二个百年奋斗目标,为人类文明发展贡献中国智慧和中国力量。九三学社作为中国特色社会主义参政党,将以习近平总书记讲话精神为指引,进一步加强自身建设、提升履职能力,与中国共产党和中国人民一起为实现民族复兴伟业不懈奋斗。

赖明表示,聆听并学习习近平总书记的讲话,深受鼓舞、倍感振奋。讲话以强烈的使命感和担当精神,再次彰显了中国共产党“人民至上”的鲜明立场,重申了爱国统一战线在党和国家工作中的重要地位和作用,激励我们坚定政治信念,不断巩固多党合作政治共识,努力将讲话精神落实到九三学社各项工作中去,不断坚持好发展好完善好中国新型政党制度。

丛斌认为,习近平总书记的讲话以“从中共百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样能继续成功”为主线,回顾了中国共产党四个历史阶段取得的百年辉煌,从九个方面擘画了实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图和指导思想。我们要始终同中国共产党想在一起,站在一起,干在一起。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,中国共产党的百年奋斗始终充满着青春活力,我们要共同努力唱响中国共产党的百年青春之歌。

印红表示,习近平总书记的讲话思想深刻、内涵丰富。讲话回顾中国共产党百年光辉历史,重温百年来中国翻天覆地的巨大变化,总结并提炼出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,成为引领我们胜利走向第二个百年奋斗目标的力量之源。

会议还讨论安排了7月5日将召开社中央理论学习中心组会议,组织大家继续学习领会习近平总书记七一重要讲话精神。

九三学社中央秘书长兼组织部部长刘晓梅参加了集体学习。(文/胡超 图/秦玉全)