密码:

赖明副主席:保障民主党派的知情权还有改进空间


有不少委员表示,政府部门对委员提案的回复态度很好,但是很多提案并没有结果,政协怎样推动提案的真正落实?会上,有记者向全国政协常委、九三学社中央副主席赖明提出了这样的问题。

赖明坦诚地表示,提案没有结果有多种原因,其中有一种情况是,有些提案的办理需要一定的时间和过程。“比如委员关心的雾霾问题,产生不是一朝一夕,治理也不是一朝一夕,要彻底治理还需要时间。”

赖明认为,人民政协有提案办理协商、专题协商、界别协商、对口协商等四种主要形式,这四种协商形式有不少都跟提案有关,其中提案办理协商是非常重要的协商形式,它可以单独表现为对所有的提案进行办理的协商,也可以表现为对口协商、专题协商甚至双周协商座谈会,比如九三学社中央递交的建筑产业化提案,就成为全国政协第二次双周协商座谈会的主体内容。

“总的来讲,这几种协商形式还要不断地完善,使我们的协商民主更加广泛多层制度化。”赖明说。

有记者问赖明如何评价目前民主党派知情权的深度及广度,赖明认为,近些年来,中共中央、国务院对各民主党派在参政议政、民主监督方面的知情权提供了非常大的支持和帮助,比如,每年民主党派和中共中央主要领导人要进行至少5次协商和座谈,知情权有充分的保障,但是基层一些地方还做得不够,还有改进空间,赖明还在会上发出呼吁:“希望给民主党派开辟更多空间参加国家政权。”