密码:

赖明:坚持教育优先促进农民工真正融入城市


在全国政协召开的专题协商会上,全国政协常委、社中央副主席赖明代表九三学社中央做了发言:进城农民及其子女教育是新型城镇化的重要助推器和稳定器。当前,进城农民及其子女教育主要存在以下问题:进城农民中初、高中文化程度占总数约84.2%,但义务后教育未能有机衔接,现阶段完全开放异地中高考仍不现实;进城农民随迁子女的义务教育进入公办学校就读仍然困难,留守子女缺少家庭教育环节,辍学率较高;教育资源分布严重不均,西部地区和小城市、小城镇缺乏优质教育资源。

为此,建议:

高度重视发展职业教育。以职业教育为重点,制定与义务教育紧密衔接的人力资源开发规划,以新型城镇化为契机,加大投入,加快城乡现代职业教育体系建设。逐步压缩本科高校招生规模,扩大高职招生比例和中职毕业生对口高职比例;以职业教育为突破口,开辟为进城农民随迁子女异地中高考主通道。对赞助、兴办非盈利性职教学校以及定期开展技术培训的企业给予税收减免。制定财政补贴提高职教教师待遇标准,减免高职涉农专业和中职教育进城农民及其子女学费。逐步完善职业资格准入制度,增大职业教育吸引力。

进一步巩固学前教育和义务教育。将进城农民随迁子女学前教育纳入公共服务范畴,以政府购买服务方式吸引民办学校提供普惠服务。分类制定进城农民子弟学校等民办学校审批办法和办学标准,让学校和师生享受与公办学校同等财政扶持和补贴政策。在留守子女中推广同伴教育、爱心家教、社区辅导等方式,完善农村寄宿制学校建设。鼓励有条件的进城农民夫妇携子女进入中小城市和小城镇接受教育。

优化教育布局。教育部门应深度参与城镇化规划,做好教育资源均衡配置。随着劳动密集型产业向中西部、中小城市转移,鼓励有实力的职业院校、高等院校在相应地区采取校企合作、产教结合方式开设分校,引导优质教育资源向中小城市和小城镇流动。