密码:

赖明:人民币改版震慑贪官是其中效果之一


本次全国“两会”期间,九三学社中央“关于尽快更新人民币版本,有效震慑腐败官员‘巨额藏现’”的提案引发公众热议。3月5日下午,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明回应称,该提案主要论证了目前更新人民币版本的必要性,“震慑贪官”只是其中效果之一。

赖明说,该提案由九三学社社员中两个人民币发行方面的专家提出,详细说明了应更新人民币版本的理由:人民币更新周期通常是10年左右,而目前市场上流通的第五套人民币发行于2005年,目前人民币防伪技术和一些国外货币相比有很大差距,技术低下造成假币泛滥,“去年假币假钞增量超过30%,对老百姓日常生活带来很大影响。”赖明解释,目前我国M2(广义货币)超过100万亿,而流通中的现钞只有约6.03万亿,“新钞一出来,很快就发现市场上的流通货币不足”。基于这些原因,提案提出了几个具体建议,包括如何采用最先进的制币工艺,让钞票具有身份识别码等。

至于如何震慑贪官“巨额藏现”,赖明说,这是更换人民币版本之后可能产生的效果,因为持有大量现金的贪官要前往银行登记换钱,必然引起银行注意。提案内容目前不予公开,是因为里面涉及一些人民币改版的技术性问题。