密码:

赖明:乘势而上抓好更深层次干部作风建设


编者按:全国政协十二届七次常委会8月25日至27日在京举行。会议围绕“深入落实八项规定精神,以优良党风政风推动民风社风”的议题建言献策。此次常委会首次以专题议政形式讨论政治议题。会议期间,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明代表九三学社中央做大会发言,以下为发言全文。

前不久,在河南淇县灵山街道办事处调研时了解到,办事处在群众路线教育实践活动中收到群众意见466条,其中反映干部作风问题的46条,其余420条都事关改革发展。这表明深化落实八项规定精神,要重视群众的改革发展诉求。

以往一些领导干部滥作为、瞎作为,败坏了党风政风,影响了群众对党和政府的信任。八项规定出台后,一些歪风得到遏制,然而一些干部精神上萎靡不振、工作上消极懈怠,甚至感叹“官不聊生”。有三种不良风气尤其突出。一是不愿干事。比如,一些干部认为现在纪律约束严、条条框框多、工作难度大,弄不好就会闯“红灯”,因此尽量少干事、甚至不干事,更不愿敢于担当地干事。还比如,公车改革方案一出台,一些干部就抱怨:补贴这么少,以后尽量少下乡、干脆不出门,呆在办公室算了!二是不会干事。比如,某部门扶持农村建冷库,农民按所提供图纸标准测算的冷库造价竟只有规定造价的1/3,老乡笑话秀才在办公室“闭门造车”。还比如,沪昆高速特大爆燃事故和福喜公司食品问题,再次暴露出有关部门对市场监管缺乏有效手段,许多规定依然是“牛栏关猫”。三是机械唯上。在某地调研时,了解到为偏远地区贫困户架设供电线路的用电成本,比利用太阳能发电的成本高出一倍,询问为何不采用太阳能发电?有关单位称:这是上级交办的任务,只要完成就行。令人匪夷所思。

这些问题绝不是八项规定的初衷,应在深入落实八项规定中解决。八项规定的第一条就是要改进调查研究,深入群众了解真实情况。当前,任何改革发展都涉及到方方面面的利益调整,没有领导干部深入群众、求真务实的工作作风,没有群众的理解和支持,是很难做好的。为此建议:

一是发扬党的群众路线优良传统。常常听到一些干部抱怨:搞建设、上项目都是为群众谋福利,为什么群众不买账?之所以出现这种情况,很大程度上是所谋之事未被群众充分理解。一些难度很大的工作之所以开展比较顺畅,坚持党的群众路线优良传统是根本原因。例如,福建漳州在PX项目落户前,针对PX被妖魔化、社会反对强烈的困境,在领导干部思想统一后,分别对一般干部群众、有影响力号召力的群众、假期返乡大中专学生、网上发贴者和被拆迁者,有针对性地答疑解惑、教育引导,“一把钥匙开一把锁”,充分争取群众的理解和支持,使得项目顺利实施。这个案例告诉我们,群众路线不仅要相信依靠群众,而且要教育引导群众。全面深化改革的各项任务都涉及多方利益的深度调整,因此领导干部必须深入基层,了解群众诉求,对症下药地向群众说明情况、讲清道理,更好地凝聚民心,争取群众的支持。

二是强化调查研究。首先,要改进调研作风。近来,领导干部下基层多了,但不少基层干部群众仍然反映:上面的领导不太了解实际情况,制定的一些政策没法落地。因此,应将领导干部带头到农村、基层蹲点调查作为一项强制性的制度规定。每年蹲点调查一至两次,每次三至五天,不要陪同,吃住在基层,广泛听取群众诉求,了解社情民意。其次,基层干部要认真领会党的各项方针政策,把握其要领,密切结合上情下情,因地制宜地把工作落到实处。第三,注重全局对局部的兼顾、局部对全局的服从。目前,国家制定了很多方针政策,但在调研中发现一些地方依然是各吹各的号,各唱各的调。应加强改革发展的统筹协调,地方应更多地站在全局角度因地制宜地谋划本地的长远发展;上级要深入基层了解情况,使政策措施更接地气。

三是强化督查,严惩惰政行为。中央已注意到一些干部“为官不为”,正在强力督办政令执行中“最前一公里”和“最后一公里”不畅的问题,抓到了转变作风的要害。我们要层层抓督办、抓落实,逼着干部想办事、真干事。

通过近两年的努力,党风政风已明显好转,要乘势而上,抓好更深层次的干部作风建设,促使广大党员干部深入基层、依靠群众,推动改革发展顺民心、应民意。