密码:

赖明:让公信力在阳光下生长


政府的公信力,是政府通过自身行为获取社会公众信任、拥护和支持的一种能力。人民群众对政府公信力的评价,主要体现在政府的诚信程度、服务程度、依法行政的程度、民主化程度等四个方面。一个政府是否具有公信力,不仅关系到其影响力和权威性,也直接决定着其执行力的强弱;政府的公信力关系着公民对政府的信任程度,进而关系着政府的合法性问题;政府的合法性又会影响到其统治的稳定程度和治理的成本。

政府公信力是一切社会公信力的基础,依法行政是政府公信力的生命线。行政权力必须在法治框架下运行,社会民众才会有公正感、安全感。反之,如果行政权力不受法律约束,政府权威灭失,政府公信力就会遭到蚕食削弱。权力是人民赋予的,人民政府及其官员必须对人民负责,人大及其常委会代表人民监督政府,强化人大对依法行政的监督尤为重要。

政府公信力不高主要表现在:首先,一些地方政府往往将依法行政视为发展经济的羁绊,要么抛开法律,要么漠视程序,比如对项目审批,经常“先上车后买票”,各地的半拉子工程,大都是政府强行“上马”后缺乏后续资金造成的。没有规矩,谈何发展?没有诚信,如何取信于民?

二是一些地方政府及其部门面对突发事件,不依法采取应对及解决方法,反而封锁消息、屏蔽舆论。但网络时代堵不住悠悠之口,曝光后只会更难堪,不仅未能平息风波,反而更是激起民愤,使流言得以滋生,本来可以解释清楚的事实也让人难以相信,使政府付出更大的代价才能稳定民心。

三是一些政府及其部门不关心民众疾苦,有的还与民争利。有的政府人员甚至利用权力贪污公款,鱼肉百姓。

四是一些政府部门习惯于用“瞒”“骗”“敷衍”的办法对待民众,甚至牺牲公信力谋求眼前利益。只要遇到灾害,政府就推卸责任,安排专家出面分析说这是“百年不遇”的“自然”灾害。

公信力的丧失,会损害政府部门的威信和信任度,削弱民众信心,危害执政基础。那么,应如何重振社会信任度,重举民众对政府的信心?

强化人大立法,进一步完善行政立法,避免行政多头执法,为依法行政提供法律依据。强化人大监督机制,进一步落实对政府官员的审查、任命和罢免权,让政府官员变“对领导负责”为“对人民负责”。

各级政府及领导干部牢固树立执政为民的思想,建设诚信、信用政府,为依法行政提供思想保障。领导干部要脚踏实地,有诺必践,讲究信用,靠自己求真务实的作风,在群众面前树起良好的诚信形象。

改革和完善行政决策机制,实行决策责任问责制,增强政府决策等行为的公开性和透明度,完善政府绩效评估制度。涉及全局性、长远性和公众性利益的重大行政事项,都必须依据法律、法规和国家政策措施的要求和规定的权限、程序进行决策,必要时广泛听取社会民众意见或建议,推广重大决策事项公示和听证制度。完善各级人民代表大会的监督职能和民主党派的监督、社会团体、人民群众以及新闻舆论的监督机制,形成监督合力。