密码:

赖明:区域更协调 住房更健康


2017年7月,国家统计局发布的数据显示:2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米,城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米,农村居民人均住房建筑面积为45.8平方米。数据一经发布,不少生活在大城市里的人觉得自己“被平均”了。

“问题出在住房结构上。”全国政协常委、九三学社中央副主席赖明在接受《中国建设报》记者采访时表示,我国住房已经告别了绝对短缺的时代,现在需要关注的不是总量问题,而是结构问题——大城市房少,中小城市房多;城市房少,农村房多。

据了解,九三学社中央今年向全国政协十三届一次会议提交了多件有关促进房地产市场平稳健康发展的提案。而过去几年中,九三学社中央就房地产市场发展课题赴多地开展了深入调研,形成的报告受到中共中央领导的高度重视。

“中小城市的房地产市场比较萧条,是因为中小城市就业和发展机会不多,留不住人;而北上广深这种大城市是以产业引人、以就业留人,人多了,城市空间有限,房价自然会高。”赖明指出,孤立地看待房地产、“就房子论房子”解决不了房地产存在的问题。“解决住房结构问题,关键在于协调‘产、城、人、地、房’的关系。” 赖明认为,这也跟党的十九大报告提出的区域协调发展战略不谋而合。

作为党的十九大报告中提出的“七大战略”之一,区域协调发展战略备受关注。今年的政府工作报告也指出,坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略。实施重点城市群规划,促进大中小城市和小城镇协调发展。

“推进高质量的城市群发展,是落实区域协调发展的一个重要的抓手。”赖明表示,长期以来,我国城市群发展不充分、不完善,部分超大城市既不断虹吸资源、加大三四线城市房地产去库存难度,又抬高实体产业经营成本、拉低城镇体系经济运行效率。

为此,九三学社中央建议,坚持正确的城市群发展理念,形成大城市“密而有序”、小城市“小而有产”、区域间“协而有力”发展格局;进一步完善规划体系,发挥主体功能区规划指导性作用,促进产业与功能相协调、人口和就业岗位相协调。“政策都是系统的、相通的,高质量城市群的发展一定能促进房地产市场的平稳健康发展。”赖明说。

房地产市场的制度保障也是九三学社关注的重点。

“我国推进住房制度改革、发展房地产市场的初衷,是形成‘高端有市场、中端有支持、低端有保障’,能有效满足人民群众居住需求的市场和保障体系。”赖明表示,然而事实上,不少本应由政府弥补不足、维护公平的领域和环节,却“下放”给了市场。“国家提出的‘建立和完善以经济适用住房为主的住房供应体系’,一些地方在执行上却‘重售轻租’;有的地方保障房越建越远,增加交通、公共服务压力,形成居住分层,由此产生的一些社会问题至今仍难根治。”赖明举例说。

九三学社中央在提案中建议,市场配置应有“底线”,不能把“住有所居”的责任过多推给市场。应加大公租房和共有产权房建设力度,强化对保障房建设的督察力度。发挥国有企业的引导作用,大力发展住房租赁市场。

除此之外,九三学社多年调研发现,我国出现房地产市场“弹簧式调控”现象——经济增长一有压力,各地支持房地产市场热情高涨;房价上涨过快,则开展“监管竞赛”,政策节制和协同不足。“有的地方防止市场过热,有的则认为上涨为正常现象,导致‘按下葫芦浮起瓢’,房价轮流攀升。还有,突然出台停贷、调首付、停网签政策,这影响了一些正常居住需求。”赖明说。

九三学社中央建议,房地产调控政策措施应有节制。应在国家统一领导下,进一步完善部门间协调机制,有效有度开展调控,避免基层部门不作为、乱作为。

“自从2016年中央经济工作会议提出要坚持‘房子是用来住的不是用来炒的’的定位以后,尽管困难很多、难度很大,但房地产市场调控仍然取得了成效,这是不争的事实。”赖明表示,九三学社中央在这次全国政协会议上提交的几件关于房地产市场的提案,也都是围绕如何坚持“房住不炒”的定位开展的。

“房地产市场问题不单纯是经济问题,更是民生问题。我们会为促进房地产市场平稳健康发展贡献我们的力量。”赖明说。(兰海笑)