密码:

庆祝中国共产党成立100周年 · 学习感悟 | 赖明:多党合作事业和九三学社发展的根本遵循


在7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话。现场聆听习近平总书记的讲话,深受激励,反复学习,对讲话重大意义、深刻内涵和基本精神有了进一步理解。

第一,总书记重要讲话充分彰显中国共产党初心使命。习近平总书记指出,“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”讲话80多次提到“人民”一词,深刻诠释了人民至上理念。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话中曾经指出,“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。”中国共产党始终把人民立场作为根本立场。毛泽东同志提出全心全意为人民服务的根本宗旨。邓小平同志指出,我们每做一件事都要看人民“拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,满意不满意”。江泽民同志提出“中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益”,胡锦涛同志提出要“始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点”。以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。可以说,一切为了人民、紧紧依靠人民、始终不负人民,是中国共产党之所以能,中国特色社会主义之所以好,马克思主义之所以行的关键。

第二,总书记重要讲话对中共党史和中国革命、建设、改革史进行了历史性总结。中国共产党百年历史是最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记指出,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”并用四个“为了实现中华民族伟大复兴”总领,对百年伟大成就进行阐述,即中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。一系列伟大成就的高度概括,就是总书记在讲话一开始宣布的:“经过全党全国各族人民的持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”今昔对比,总书记指出,“一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”我们用辉煌的成就回答了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行。

第三,总书记重要讲话是实现第二个百年奋斗目标,建设社会主义现代化强国的行动指南。习近平总书记指出:“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。”讲话用九个“以史为鉴、开创未来”总领,强调了“九个必须”,即必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推进构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。这“九个必须”是对百年中共党史、70多年新中国史、40多年改革开放史,特别是中共十八大以来新时代中国特色社会主义建设经验的回顾总结,更是未来发展的根本指南。习近平总书记代表中共中央向全体中共党员发出号召:“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟,同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”彰显了新时代中国共产党继续坚守初心使命的坚定决心。

第四,总书记重要讲话对多党合作事业和九三学社发展提供了根本遵循。庆祝大会安排各民主党派工商联和无党派人士联合致贺词,展示了中国新型政党制度的独特优势。习近平总书记在讲话中向各民主党派和无党派人士、统一战线广大成员致以敬意,用一个“必须”的内容阐述加强中华儿女大团结,充分说明了以习近平为核心的中共中央对多党合作和统一战线事业的高度重视,对包括九三学社社员在内的统一战线成员是极大鼓舞。当前经济社会健康发展,更需要进一步扩大统一战线,凝心聚力,共同推动中华民族伟大复兴。总书记指出,“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝”,强调“坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”

学习贯彻总书记重要讲话精神,应重点做好三点。

第一,毫不动摇坚持中国共产党的领导。坚持中国共产党的领导,是包括九三学社在内的中国特色社会主义参政党始终不渝、历久弥坚的政治信念和政治共识,是我们开展一切工作的根本指导方针,在任何时候都不能含糊、不能动摇。新的征程上,我们更要做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,继续毫不动摇坚持中国共产党的领导,毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,为坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度发挥应有的作用。

第二,引领广大成员在第二个百年奋斗目标新征程上再立新功。九三学社自身事业发展要与国家发展紧密融合,广大社员个人命运要与祖国和民族的命运紧密融合,坚定地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,团结一切可以团结的力量,凝心聚力画出最大同心圆。我们要坚持初心,引领广大成员特别是科技工作者不断开拓创新,勇攀科技高峰,为实现高水平科技自立自强做出更大贡献。

第三,围绕“新的征程”新要求,深入调查研究和积极建言资政。服务党和国家中心任务是民主党派履职尽责的基本要求。我们要围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,着力解决发展不平衡不充分的问题和人民群众急难愁盼问题等谋划选题,深入调研,提出更多有价值、更高质量的意见和建议。

(本文根据九三学社中央副主席赖明在7月5日九三学社中央理论学习中心组专题学习会上的发言整理,全文2800字)