密码:

赖明代表九三学社中央在全国政协十三届常委会第十九次会议上发言


图片
图片
会议现场 | 图片来源:政协君

政协第十三届全国委员会常务委员会第十九次会议于11月22日-24日在京召开,主要议题是学习贯彻中共十九届六中全会精神。会议于11月23日下午举行大会发言。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席。

杨保建、王光谦、吴晓青、张雨东、焦红、蒋作君、赖明、郑建闽、叶青、叶小钢、吴昌德、余国春等12位常委分别代表各民主党派中央、全国工商联和有关界别作大会发言。全国政协常委、提案委员会副主任,九三学社中央副主席赖明代表九三学社中央作大会发言,摘登如下:


坚持人民至上  实现伟大复兴


图片

中共十九届六中全会系统总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,意义重大而深远,九三学社坚决拥护,对中国共产党带领中国人民创造的辉煌成就、取得的宝贵经验,我们由衷钦佩。过去一百年,来自人民、根植人民的中国共产党,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。而今,中国共产党团结带领中国人民又踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。时代的问卷不断更新,但人民至上理念历久弥坚。
中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,努力践行为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。中共十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想。中共十九届六中全会决议将“坚持人民至上”确定为宝贵历史经验之一,进一步丰富和发展了人民至上理念。
“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中共十八大以来,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、干在一起,经过艰苦奋斗,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地画上句号,“人民至上”得到最有力彰显。
“十四五”规划和2035年远景目标纲要将“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为重要目标。六中全会又明确“坚定不移走全体人民共同富裕道路”。我们坚信,有以习近平同志为核心的中共中央擘画的宏伟蓝图,有全体人民的奋力拼搏,就一定能够实现人民富裕、国家强盛、中国美丽。
新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚持中国共产党的领导,必须更加广泛地把海内外全体中华儿女的智慧和力量凝聚起来。作为中国特色社会主义参政党,九三学社要认真学习中共十九届六中全会精神,深入领会中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,不断加强新时代参政党自身建设,努力彰显新型政党制度效能。我们要恪守人民至上理念,围绕经济社会发展全局特别是科技自立自强建言资政、凝聚共识,团结广大科技人员立足本职岗位,勇攀科技高峰,为我国在科技领域实现更多从跟跑并跑到领跑,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。
(来源:《人民政协报》11月25日4版)