密码:

第四次科技领军人才跨学科交流活动举办


2013年12月2日下午,九三学社中央院士工作委员会与社北京市委共同举办第四次科技领军人才跨学科交流活动。社中央原副主席、中国科学院院士王志珍,社中央副主席、社中央院士工作委员会主任武维华,社中央常委、社市委副主委方炎,社中央办公厅主任苟红旗、主席办主任蒋承华等出席交流活动。方炎主持此次活动。

交流活动中,王志珍、武维华院士边听边记,并不时插话,与大家一起交流讨论,会场气氛轻松活跃。

方炎说,社市委希望通过开展科技领军人才交流活动,为社内高层次人才提供与院士交流、沟通的机会,更希望通过这种交流活动对每个人的事业有所帮助,使大家可以在交流中得到启发,从而增强社内的凝聚力和向心力。从交流活动中可以发现很多参政议政的选题,大家谈到的很多问题都是与参政议政有关的,如关于科研评价体系问题、科技成果转化问题等等,都可以进行深入调研,提出建议。科技领军人才跨学科交流活动2013年已经举办了4次,取得了较好的效果,在广大社员中引起较好的反响。新的一年即将开始,为了不断提高交流活动的质量和水平,我们要有针对性采取措施解决一些问题,比如对于大家各自所从事专业的划分不够明晰、交流的效率还有待提高等等。

来自北京大学、中国科学院等单位的孟杰、程和平、陈勇、胡来兴、张研、辛晓平、金京华、李溱、赵玉军、曹金珍、马克、周惠兴等共12位社员分别介绍了各自科研和工作情况,并就工作中遇到的困惑与问题进行了深入交流与讨论。与会社员对能够参与此次活动,有机会与院士交流,畅谈工作中的体会、思考感到受益匪浅,非常激动。纷纷表示通过交流受到很大启发,希望以后能够有更多的机会参与此类活动。