密码:

张桃林副主席赴江苏省农机局考察


10月2日下午,九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林来到江苏省农机局考察。

张桃林考察了江苏省农机具展示中心和江苏省农机试验鉴定站。在农机具展示中心,摆放着80多种耕翻种、播种、收获、加工、保鲜储藏机械。张桃林边听取介绍,边详细询问各种产品的性能、价格和使用情况。他要求农机部门坚持自主创新和技术引进相结合,多开发性能优良、价格合理、先进适用的新机具。在试验鉴定站,张桃林察看了农业机械检测实验室,他强调,农机质量关系农民的生命、财产安全,农机部门一定要把好质量检测这一道关口。随后,张桃林听取了江苏省农机局近年来农机化发展情况的汇报,他对江苏省农机局取得的成绩和为“三农”发展作出的贡献给予充分肯定,希望江苏省农机部门认真总结经验,发扬成绩,以科学发展观为指导,以引领全国农机化发展新潮流为目标,努力在提高农机化水平、发展现代农机、开展农机作业服务等方面上一个新台阶,推动江苏农机化事业又好又快发展。一是要进一步提高农机化水平。在主要农作物生产机械化方面,要在加快推进水稻生产机械化的同时,加快玉米、油菜生产机械化的试验示范推广步伐,推进主要农作物生产机械化协调发展。要积极拓展农机化发展新领域,向产前、产后延伸,向蔬菜园艺业、养殖业、林业拓展,向水下、空中延伸,提高现代农业装备水平;二是要加快农机科技创新。要利用好国内、国外两个市场,充分发挥江苏农机科研院所多、农机制造业总量大的优势,积极整合农机产、学、研、推优势资源,以农机展览会为平台,加强国内外农机企业的交流合作,不断开发生产出适应现代农业生产和农民需要的新机具,努力提升农机智能化、绿色化水平;三是要提高农机助农增收水平。要加快农机服务产业化进程,积极创新农机服务组织,努力提高农机服务组织化程度,让农民购机有收益,调动农民经营使用农机的积极性。四是要进一步提高农机购置补贴管理水平。认真落实中央和江苏省农机购置补贴政策,进一步创新管理手段,提高监管质量,确保农机购置补贴政策不折不扣地落到农民手中。

江苏省农机部门有关负责人陪同考察。