密码:

张桃林副主席:依靠科技全力支撑热带农业发展


1月20-22日,农业部副部长、九三学社中央副主席张桃林带队深入中国热带农业科学院海口院区以及儋州、乐东和三亚等市县调研。张桃林强调,要深入贯彻落实中央1号文件精神,深化改革,强化创新,依靠科技全力支撑热带农业发展。

张桃林考察了中国热带农业科学院海口院区,参观了全院的科技成就展,与院领导班子及部分专家座谈。张桃林充分肯定了热科院各方面取得的进展与成效,对热科院今后的发展提出明确要求:一要“三围”,即围绕贯彻落实党中央国务院一系列改革发展和农业科技的战略部署,围绕贯彻落实部党组关于农业农村经济发展的部署,围绕热带现代农业的发展要求。二要“三尊”,即尊重人才,突出以人为本;遵循规律,分类指导,建设一流的现代院所;遵守制度,建立行之有效、高效的管理制度。三要“三提”,即不断提高科技创新能力、成果转化与推广应用能力和支撑产业发展的能力,凝炼一批成果,打造拳头产品;四要“三聚”,即作为国家级的科研院所,要有宽阔的视野,聚焦国家需求、产业和农民需求;聚力,优化配置力量和资源,提高组织化程度,加强团队建设,形成合力;聚神,既要勇攀高峰,也要接地气服务生产,发扬钉钉子精神,建立和完善院所创新文化。

张桃林非常重视海南特色农业的发展,详细询问当地橡胶、冬季瓜菜、热带水果等生产及科技支撑情况。他走进农户家中,察看沼气使用,聊庭院经济。在儋州市兰洋镇,张桃林向农业服务中心杨子林主任了解海南农技人员队伍和条件能力建设情况。他指出,要继续深化基层农技推广体系改革与建设,强化县级农业部门的管理,提高农技服务的效能。在乐东黎族自治县,张桃林深入冬季瓜菜生产基地调研,考察从事热带种植、加工、销售一体化的万钟公司。当得知该公司与农业高校、推广部门合作,实现产学研用结合,并大力培养新型职业农民时,他表示,这是农业科技发展的方向,今后要继续推动科企合作,贯通农业科技上中下游,全力支撑现代农业发展。

在三亚市,张桃林还深入崖城镇农产品监测站,仔细了解了该镇村级农产品质量安全监督管理员职责和全镇冬季瓜菜离地检测与管理流程,强调要进一步加强农产品质量安全监管,实现科学化、精细化和效率化。