密码:

张桃林:着力提升基层农技推广服务效能


基层农技推广体系是推动农业科技进步的重要力量,是发展现代农业的重要支撑。近年来,各级农业部门认真贯彻落实中央决策部署,大力推进基层农技推广体系改革建设,取得了重要成效,基本扭转了以往“线断、网破、人散”的局面,初步形成了国家农技推广机构主导,农业科研教学单位、农民合作组织、涉农企业等多元力量广泛参与的“一主多元”推广体系。“十二五”期间,我国粮食实现“十二连增”,2015年农业科技进步贡献率达到56%,主要农作物良种覆盖率达到96%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到63%,其中日益健全的基层农技推广体系发挥了重要作用。

随着农业市场化、信息化、规模化的快速发展和深入推进,现代农业发展需要更加依靠科技创新驱动。我们要从战略和全局高度,充分认识加强基层农技推广体系建设的现实意义和长远作用,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,立足现有条件、着眼发展要求、围绕农民需要,在坚持基层农技推广机构公益性定位的基础上,以激发人员活力、增强服务能力、提升服务效能为出发点,推动基层农技推广体系由“建机构、稳队伍、强基础”向“建机制、强能力、提效能”的新阶段转变,最大限度释放改革发展红利,更好满足现代农业发展新需求。

完善机构设置,夯实基层农技推广服务基础。基层农技推广机构作为科技与产业、市场与生产、政府与农民之间的桥梁纽带,要积极适应农业供给侧结构性改革、农业生态文明建设等的新要求,加快由单一的技术性服务向农业全程服务拓展,更好履行关键共性技术推广、重大疫病防控、产品质量监管、农业生态环保等基础性公共服务职能。基层农技推广机构设置要因地制宜、分类指导,根据地方农业资环条件、产业特色、生产规模、区域布局及农业技术推广工作需要,可以按行业(专业)设置,也可综合设置;可以按乡镇设置,也可按区域设置,还可以县乡一体设置,实现职能拓展与体系创新的有机结合。

强化培训激励,提升基层农技推广服务水平。完善进人机制,严格标准,规范程序,选拔学历水平和专业技能符合条件的人员进入基层推广队伍。完善培训机制,坚持按需培训,注重培训实效,提高基层农技人员的专业水平和学历层次。健全考核机制,以工作实绩和工作量为主要指标,并将考评结果作为绩效工资兑现、职称晋升聘任和评先评优等的主要依据。探索农技人员在完成本职工作的前提下,与新型经营主体相结合的新机制。支持农技人员领办、创办、帮办农业专业服务组织。在坚持保障基层农技推广的公益性职能有效履行定位的基础上,不断提升专业化、社会化、市场化水平,释放各类农技推广主体活力。

整合资源力量,形成基层农技推广服务合力。运用行政协调、项目集聚、市场引导等手段,打破部门、地域、行业、单位界限,推进农技推广机构、科研院校、农民合作组织、涉农企业等联合协作,形成公益性推广与经营性服务优势互补、专项服务与综合服务良性互动的多元推广机制。发挥推广机构在多元推广中的桥梁纽带和组织协调作用,汇聚整合高校科研院校和社会化服务组织等多元化力量共同做好农业新品种新技术新装备的推广应用。推动科研院校把科技人员从事农业技术推广服务工作实绩作为工作考核、职称评定的重要依据,鼓励科技人员深入农业生产一线开展指导服务。完善订购服务、定向委托、公开招标制度,落实资金扶持、税收减免、信贷优惠政策,支持各类经营性服务组织开展农业产前、产中、产后全程服务。

加大投入保障,增强基层农技推广可持续发展能力。落实地区差补、浮动工资等倾斜政策,保障农技人员工资待遇。完善农技人员下乡服务补助机制,解决误餐、通讯、交通等补助难落实问题。加强乡镇农技推广机构条件建设,改善业务用房,配置技术推广、检验检测、农民培训等设备。加快农技推广信息化建设,推进线上线下联动服务,为农技推广插上信息化的翅膀。加强基层农业试验示范基地建设,探索建立农科教结合、产学研一体的农业科技推广服务平台。(作者系全国政协常委、九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林)