密码:

张桃林:中国水产科学研究院要担负起新时期渔业科技跨越发展重任


2月8日,中国水产科学研究院在京召开2012年度工作会议。九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林在讲话时指出,2012年中央1号文件突出了农业科技的战略位置,明确了农业科技的公益性质,指明了农业科技的努力方向,出台了一系列含金量高的政策措施,对我国农业科技跨越发展将产生重大而深远的推动作用,也为推动农业科技、渔业科技加快发展提供了重要机遇。

张桃林强调,中国水产科学研究院作为渔业科技的国家队,当前及今后一个时期,一定要紧紧抓住中央高度重视农业科技的战略机遇期,努力提高自身的科技创新能力和产业支撑能力,切实担负起牵头渔业科技进步的重任,进一步推动产学研协作和农科教结合,努力实现渔业科技的跨越发展。一要积极贯彻“农业科技促进年”部署,紧紧围绕“两个千方百计、两个努力确保”目标任务,认真谋划贯彻落实措施,扎实开展各方面工作,有效支撑渔业经济稳定发展。二要大力提升自主创新能力,着力突破制约行业发展的关键技术,超前部署基础研究和前沿技术,加强技术配套和熟化,构建适应渔业发展特点的高产、优质、高效、生态、安全的技术体系。三要持续加强成果转化推广,进一步完善导向激励政策,鼓励广大科技人员深入基层从事转化推广服务,广泛开展院地、院企合作,多种形式加强成果转化推广。四要努力推进体制机制创新,进一步在加强科学管理和体制机制创新上下功夫,建立健全“开放、流动、竞争、协作”的现代院所制度,不断增强科研事业发展的软实力。 五要不断强化人才队伍建设,以提高创新能力和弘扬科学精神为核心,进一步完善以科研质量、创新能力和成果应用为导向的评价标准,加快培养科技领军人才和创新团队。

会议还表彰了院优秀科技创新团队、中青年拔尖人才和2011年度院科技进步奖的获奖代表,并颁发了中国水产科学研究院天邦人才和谐成长奖励基金和中国水产科学研究院獐子岛渔业科技进步奖励基金奖金。

据了解,2011年中国水产科学研究院超前谋划,真抓实干,实现了“十二五”良好开局,全年新上科研项目700多项,合同经费总额近6亿元;共有46项次成果获得各级科技奖励,其中有7项成果获省部级科技进步一等奖。全院还大力倡导“碳汇渔业”、“工业化养殖”理念,积极呼吁“渔船改造”、“节能减排”行动,全力组织科技力量应对重大突发事件,参与维护我国海洋渔业权益,广泛开展渔业资源增殖放流与效果评价,大力推进水产品质量安全与标准技术支撑体系建设,扎实推进科技援疆援藏,积极开展渔业发展战略研究,深入一线开展科技下乡活动,为产业发展提供了有力的科技支撑。