密码:

张桃林:应大力培养新型农民推进农业现代化


九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林12月16日说,目前,我国农业现代化建设明显滞后于工业化和城镇化,农村从业者年龄老化、素质偏低已经成为现代化建设的瓶颈。因此,应大力培养新型农民和农村实用人才,推进农业现代化,加快社会主义新农村建设。

张桃林是当日在人民大会堂举行的“中央农业广播电视学校成立三十周年暨开展农民读书月活动座谈会”上作出上述表示的。

张桃林说,中央农业广播电视学校是培养新型农民和农村实用人才的重要阵地,成立三十年来为促进农业农村经济社会发展发挥了重要作用。

据悉,农广校建校三十年来,累计对农民进行实用技术培训2.4亿人次,绿色证书培训1200多万人。据统计,2009年务农毕业生人均纯收入为10255元,其中45.8%的毕业生收入增长2000元以上。

张桃林说,从明年开始,要在办学政策、经费投入、基础建设、承担项目和任务等方面加大支持力度,大力组织实施绿色证书工程、农村劳动力转移培训阳光工程、农村实用人才培养“百万中专生计划”等,加快培养新型农民和农村实用人才。

未来一段时间内,中央农业广播电视学校将利用冬春农闲时节,发动农广校体系6.2万教师,组织农民读书月活动,鼓励和支持广大农民多读书、善读书、读好书。