密码:

赵雯副主席出席上海市政协民主党派市委调研会并发言


3月22日,上海市政协主席吴志明召集会议,就如何进一步发挥各民主党派在政协履行三大职能中的积极作用,与各民主党派市委领导座谈交流。九三学社中央副主席、上海市副市长、社市委主委赵雯出席会议并发言。

赵雯在发言中说,实现“中国梦”是参政党的使命和责任,也是参政党的愿望和追求。实现这一愿望,需要政治协商、多党合作方方面面共同努力。政协,特别是执政党和政府,要为民主党派履行三大职能提供必要的条件,民主党派要有坚定的政治立场和科学的履职方法,卓有实效地履行职责。对执政党和政府而言,首先要满足民主党派履职知情权的需要。其次,希望市政协进一步完善制度,发挥民主党派在政协履行三大职能的积极作用,理顺并加强市政协与民主党派在专委会层面和常委会层面的合作。其三,民主党派自身也要做出更大努力,要坚定信念,认清优势,讲究方法,着力提升协商议政、民主监督、建言献策的有效性。其四,要切实转变作风、垂范道德。

赵雯说,我们相信,在新一届政协领导开拓创新精神的引领下,在探索政协发挥民主党派作用的新形式、新机制过程中,一定能开启政协和民主党派主动合作、有效合作的新局面,谱写共建团结之家、民主之家的新篇章。九三学社上海市委和社内委员将在市政协宽松包容、民主团结的氛围中,为“中国梦”的早日实现尽职尽责、努力发挥履行三大职能的积极作用。

吴志明在讲话中强调,人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,各民主党派、工商联是政协重要参加单位。这是中国特色社会主义民主政治的重要体现。我们要认真贯彻十八大精神,在中共上海市委领导下,坚持和完善多年来本市各民主党派、工商联在政协履行职能的有效做法和制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,深化对民主党派、工商联在政协工作发挥作用规律的认识,为进一步发展政协事业、完善社会主义协商民主制度共同努力。

市政协副主席周太彤,秘书长贝晓曦,市委统战部副部长吴捷,社市委副主委周锋、黄勇平出席会议。(张瑾)