密码:

九三学社上海市委 “科普之旅”启动仪式隆重举行


时值筹备“第22届国际科学与和平周”活动之际,10月26日下午,九三学社上海市委“科普之旅”启动仪式在世博会浦东园区公众参与馆隆重举行。上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯出席仪式,宣布“科普之旅”正式启动,并为 “科普之旅”协作单位授牌。仪式后,社市委原副主委、中国科学院院士杨雄里院士在“相约名人堂——与院士一起看世博”活动现场作了《探索脑的奥秘》的专题报告。

据悉,九三学社上海市委《科普讲坛》自2004年开办至今,得到上海市科协、上海市科技党委、中科院驻沪机构等部门和单位的大力支持和协助。在有关社员、专家的共同努力下,《科普讲坛》坚持努力办成科普教育品牌栏目的方向,取得了一定的社会效果。截至目前,《科普讲坛》已与上海中学、嘉定区教育局、崇明县教育局合作,共建起科普教育基地。为了进一步整合资源,凝聚科技力量,发挥社内科技人才荟萃的优势,办好《科普讲坛》,提升科普工作的质量与品位,突破以往“我讲你听”、“你提我答”的模式,九三学社市委、社科技委员会决定,会同有关科研单位、博物馆及国家重点实验室,积极筹备启动了“科普之旅”绿色通道活动。在条件允许的情况下,将进一步扩大服务社会、服务大众的范围,组织更多的中学生赴科研场所实地参观,使广大学子学到更多书本外的知识,拉近科学家与中学生的距离。据了解,这项活动受到了有关学校及部门的广泛欢迎和大力支持。

九三学社上海市委、上海市科协、中共上海科技党委、上海世博会公共参与馆和“科普之旅”协作单位——中科院上海生物化学与细胞生物学研究所、中科院上海微系统与信息技术研究所国家重点实验室、中科院上海光源研究所、中科院上海天文台、中科院上海植物生理生态研究所、上海师范大学生命与环境科学学院等单位有关领导出席启动仪式。