密码:

九三学社上海市委召开组织建设工作座谈会


在九三学社上海组织成立65周年纪念日前夕,社上海市委召开组织建设工作座谈会,社中央副主席邵鸿出席并讲话。上海市副市长、社市委主委赵雯出席座谈会并致辞,社市委副主委郑祖康、程维明、陈义汉、黄鸣、敬忠良、周锋、钱锋、葛均波,秘书长沈洁及社上海部分地区、直属基层主委参加会议。座谈会由社市委副主委周锋主持。

赵雯主委首先对邵鸿副主席一行的到来表示热烈欢迎。她说,社中央对社上海市委的工作非常关心,今天邵鸿副主席一行来沪出席座谈会,带来了社中央对我们工作的亲切关注和热情鼓励,对此表示衷心的感谢。今年是社各区委、直属基层组织换届年,希望各位主委加强与中共组织沟通,发扬社组织优良传统,树立正确的价值取向,深入、细致地做好各项工作。

周锋副主委从组织发展、后备干部队伍、领导班子以及基层组织建设等四个方面介绍了社市委组织建设总体情况。与会区委、直属基层组织主委踊跃发言,总结组织建设工作经验,并提出意见和建议。与会者认为,上海市各级社组织以组织建设为基础,以领导班子建设带动队伍建设,在全面提高履职能力和自身建设水平等方面取得了一定成绩,但仍面临着组织发展资源不均,部分基层组织发展工作受限;后备干部培养途径较少,流动性不强;兼职领导面临本职工作与社务工作的两难境地;基层组织编制、经费不足,区委专职干部培养机制不健全,地方组织机关建设亟需加强等问题。对此,与会者建议:加强制度建设,推进基层组织建设的制度化与规范化;灵活掌握政策,拓展组织发展空间;健全考核机制,将社务工作纳入单位总体考量;加强区委机关建设,增加地区专职干部配备和经费等。关于换届工作,大家表示将按照相关文件精神,妥善推进任期制的落实。

最后,邵鸿在讲话中充分肯定了社上海市委近年来各项工作取得的成绩。他说,上海市社组织建设取得了较好的成绩,但同时也面临着一些发展中的困难和问题,这些问题既有共性,也有个性,对此社中央将加强调研,吸取各地区的经验,帮助、指导地方解决问题。今年是基层组织建设年,地区、基层组织要实现换届,在此次调研过程中大家提出了很好的建议和做法,对社中央做好明后年省级、中央组织换届工作有着很好的借鉴作用。邵鸿还通报了社务工作的有关信息和情况。

参加座谈会的还有社中央组织部副部长唐可立、中共上海市委统战部的有关同志等。(汪锋)