密码:

九三学社上海高校论坛第58次会议举行 赵雯出席


进入人工智能和大数据时代,如何夺取关键技术制高点?高等院校如何在人才培养和学科建设上顺应科技发展、适应时代要求?人工智能和人类智慧如何协作?数据、人类知识和经验的关系如何?10月26日,九三学社上海高校论坛第58次会议在上海交通大学召开,来自上海十五所大学的九三学社社员围绕“大数据、人工智能时代的学科建设和人才培养”的主题进行了研讨。九三学社中央副主席、上海市政协副主席、社市委主委赵雯出席并讲话,中共上海交通大学党委副书记顾锋到会祝贺。

赵雯在讲话中说,十九大报告指出,要“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”上海高校作为“科技第一生产力”的发源地和“人才第一资源”的集聚区,在主动参与大数据、人工智能领域国际竞争、攻坚克难夺取关键技术制高点的征程上;在上海建设具有全球影响力的科技创新中心的征程上;在加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的征程上;是不可或缺的重要力量,是名符其实的先行者、排头兵,使命光荣,任重道远。

“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。在全面建成小康社会决胜期的新时代、新起点上,我们要按照十九大的要求、按照国家发展的要求,担负起“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”的时代责任;担负起“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”的历史使命。在作育英才的神圣岗位上,勇于实践、善于创新、不懈努力,为培养千千万万德才兼备、具有浓厚家国情怀的新时代学子,做出更大的贡献。

九三学社中央科技委员会委员、中国容灾备份创新发展联盟秘书长邬玉良,上海交通大学讲席教授刘西拉应邀在会上分别作了题为《大数据安全战略与措施》、《新时代工程教育面临的挑战》的主旨演讲。

会上,近20位来自高校的社员代表围绕会议主题进行了探讨,既对有人工智能和大数据背景下各学科发展的思考,也有对新技术应用与高校教育衔接的探讨,更有对大数据和人工智能等科技的人文反思。

中共上海市教卫工作党委统战处处长金勤明到会祝贺,他希望论坛多出成果,为高教发展多建言、献良策。

社市委副主委、上海师范大学校长朱自强作总结发言。他说,此次会议是社市委新一届教育专门委员会成立后举行的第一次高校论坛,也是承前启后的一次论坛。大家结合当前世界发展形势和自身工作实际,紧扣教育难点、热点,阐述了对今后高等教育发展的认识、期望,为社市委参政议政提供了一手材料和内容。希望新一届教育专委会立足教育发展需要,努力整合优势资源,促进社内横向合作,以高校论坛为交流平台,积极参政,扎实履职,开启高校论坛新的篇章!

会议由九三学社上海市委副主委、上海交通大学委员会主委刘成良主持。九三学社上海市委副主委周锋,秘书长朱红,教育专门委员会主任、华师大委员会主委李道季,中共上海交通大学党委统战部部长张卫刚,九三学社上海高校论坛各成员单位统战部门领导、社员代表百余人参加会议。(张瑾)