密码:

赵雯副主席出席九三学社上海高校论坛第49次会议


“中国特色现代大学制度,要立足中国大学改革和发展的现实问题,合理吸收西方大学制度的精华”,“大学章程应避免原则化、空心化,当体现各校办学特色,力避千校一面”,“当前,中国大学章程除了要解决大学内部的治理问题,还要重新厘清政府、学校和社会的关系”。

6月7日上午,在同济大学召开的九三学社上海高校论坛第49次会议上,来自同济大学、复旦大学、上海交通大学等10多所大学的九三学社社员围绕“现代大学制度建设与依法办学”的主题,就建立与国情相适应、与时代接轨、与社会需要紧密衔接的现代大学制度建设进行探讨。这是继第48次会议以“教授治学与大学民主管理”为议题后,论坛再次跟踪聚焦高校管理这一主题。

九三学社中央副主席、上海市副市长、社市委主委赵雯出席会议并讲话,中共同济大学党委书记周祖翼到会致辞。

赵雯在讲话中感谢中共同济大学党委对论坛举办的大力支持,她指出,在加快民主与法治建设的过程中,制度建设是保障,依法办事是底线。现代大学的制度建设应适应时代的需要,符合学校的实际,体现专家治校、教授治学的精神。依法办学应以培养人才、研究创新为出发点。她希望与会者各抒己见,共同推进高校制度改革。

周祖翼在致辞中,首先对参会领导及来宾表示欢迎,并充分肯定了同济大学400多位九三学社社员在科研、教学上取得的成绩。他说,在同济大学建设世界一流学校的进程中,大学章程建设十分重要,今天的论坛以此为主题,意义重大。当前,同济大学正从完善校内治理结构、合理界定校院系三级管理等入手,带动全校规章制度的建立和完善,希望与各高校一起努力,推动现代大学制度的建设,为国家、社会做出更多贡献。

社市委副主委、同济大学陈义汉和上海师范大学副校长柯勤飞分别作了题为《传统与变革——关于教授治学之思考》、《现代大学制度建设——上海师范大学的探索与实践》的主旨发言。随后,与会人员分两组,就议题作了深入讨论。

市教卫党委统战处副处长钟诚代表市教卫党委到会祝贺,社市委副主委程维明作总结发言。社市委副主委黄勇平,秘书长朱红,中共上海、同济大学统战部部长肖辉等出席会议。会议由社同济大学委员会主委吴健生主持。

论坛各成员单位统战部门负责人、社员代表百余人参加会议,并在会后参观了同济大学“中国古代机械复原模型展”。(张瑾)