密码:

赵雯副主席赴九三学社上海交通大学委员会调研


6月14日下午,九三学社中央副主席、上海市副市长、社市委主委赵雯,社市委副主委周锋、秘书长朱红等一行赴九三学社上海交通大学委员会开展调研,参加“人才强社、队伍建设”专题座谈会,与社员代表进行交流。

社市委副主委、社交大委员会主委敬忠良主持会议,并与委员会副主委曹珍富、陈迪、黄敏等分别介绍了委员会组织建设、参政履职、社会服务等方面的情况。

刘成亮、陈建平、赵一雷、陈晓晓等进行了主题发言,交流了身为科研工作者同时又是参政党成员,在自身学习、建言献策、参政履职上的感悟与体会,并就组织发展、后备干部选拔、培养任用等问题提出了建议。

张新平、艾晓杰、林敏莉、吴东、巨永林、骆建华等分别代表老、中、青社员做了自由发言,就如何开展好组织活动、平衡好本职工作与社务工作的关系、培养更多的中青年骨干社员、发扬社员的奉献精神、如何使社员间相互影响相互提高等问题畅谈感想。

赵雯认真听取并回应了与会十四位社员的发言。

由社市委原主委杨槱、雷啸霖、阮雪榆等院士以及众多长江学者、国家杰青、973首席科学家、高校教学科研领域的专家和中青年骨干组成的社上海交大委员会,有着优良的传统,作为高校基层组织中的排头兵,在社员的积极参与全心投入下,委员会近年来在参政议政、社会服务等方面取得了良好的成绩。赵雯在讲话中对此给予了充分肯定。她进一步指出,社市委今年的重点工作是组织建设,人才的选拔、培养和使用是组织建设的重要环节。社组织要吸引更多的人才加入组织,要搭建更多的平台,做好选拔、培养和使用人才的工作。要倡导公平公正,充分发挥每位社员的优势与长处。社各级组织,特别是各级领导班子,要照顾到社员的利益与诉求,班子成员着意一分,社员得益十分,要将组织上的关怀、支持与帮助给予每位成员,让大家都能在社组织中不断地得到成长和发展。惟有这样,才能凝聚所有社员的力量,更好地发挥参政党的作用与优势。

赵雯说,天下难事必作于易、天下大事必作于细。作为参政党成员,要认真判断、科学分析,发现组织内部的问题,同时提出解决问题、改变现状的措施。既要有宏观的眼光和思路,同时又要以踏实的作风,切切实实地完成每一项具体工作,将民主党派的工作与本职工作相结合。她希望通过广大成员的努力,共同打造出科学技术与人文精神相结合的九三学社的文化。

赵雯还结合自己的工作体会,畅谈了在多党合作事业中,如何将民主党派的工作与本职工作相结合,做好“一个参加,三个参与”,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,充分发挥参政党作用。

会前,赵雯还与中共上海交通大学党委书记马德秀进行了会谈,中共上海交大党委副书记孙大麟、统战部长陶燕敏以及周锋、朱红等一同参加。