密码:

一枝一叶总关情 精准扶贫再出发


九三学社中央副主席、上海市政协副主席、九三学社上海市委主委赵雯长期以来心系毕节试验区的脱贫攻坚,关心九三学社毕节市委的建设发展。特别是九三学社中央实施了《九三学社中央领导联系地市级组织工作方案(试行)》,赵雯确定联系九三学社毕节市委以来,她积极动员社上海各级组织,发挥优势和特色,注重扶贫和扶志、扶智相结合,共同助力毕节脱贫攻坚工作。

11月20日至22日,赵雯再次率调研组赴毕节考察调研,这已是她连续第3年赴毕节,推进九三学社参与毕节精准扶贫工作。3天,4500公里,3场调研座谈会,1场捐赠会,5个调研单位和企业……调研组务实的工作作风,让毕节和威宁的干部群众倍感九三学社的真情和实意。

社务调研  凝聚共识

20日下午,赵雯一行一下飞机,顾不上休息,就奔赴刚搬入新址的九三学社毕节市委机关,详细了解办公情况、人员安排和制度建设等情况。随后,参加了由各支社主委和骨干社员参加的基层组织生活。

赵雯表示,非常高兴能够参加大家的组织生活,希望大家围绕脱贫攻坚,直奔主题,畅所欲言。参会的15位社员围绕毕节的教育、旅游、农业、医疗、人才培养等谈了帮扶建议,赵雯和调研组的专家一一作了回应。她希望,九三学社社员认真学习中共十九大精神,带着感情学,带着责任学,心中有信仰,脚下才有力量,才能更好地履行参政党的职能,发挥九三学社在扶智和扶志两个方面的优势,更好地参与毕节试验区的建设和发展。

座谈调研  精准对接

20日至21日,调研组分别与毕节市人民政府和威宁自治县人民政府有关同志进行了2场座谈,中共毕节市委常委、市委组织部部长、统战部部长张欣,市人民政府副市长李玉平,中共威宁县委副书记、统战部部长郑建旭,副县长张云川、洪柳等分别陪同调研并座谈。

座谈中,赵雯听取了毕节和威宁有关精准扶贫工作情况介绍,要求直截了当讲问题、讲短板、讲需求,雷厉风行的作风、高效精准的效果得到当地干部的热烈回应。赵雯现场办公,针对毕节和威宁医疗、教育、旅游、农业方面的需求逐条进行回应和任务分解:医疗方面,九三学社要在调研的基础上,建言有关方面加大基层医疗基础设施投入并做好后期跟踪,同时,发挥上海优势,在医务人员培训、学科建设等方面进一步加大支持力度;教育方面,引入上海师范大学、上海第二工业大学、上海健康医学院等上海教育和科研资源,助推毕节高等教育发展;旅游方面,帮助威宁自治县推进全域旅游项目的规划布局;农业方面,在果蔬深加工、农业技术支持和拓展农业产品销路等方面,做好牵线搭桥工作,支持毕节和威宁走生态发展之路。

赵雯指出,我们身处一个伟大的时代,坚决打赢脱贫攻坚战是我们的责任和使命。希望大家按照习近平总书记脱真贫、真脱贫的要求,共同努力,坚持大扶贫,下真功夫,坚决打赢脱贫攻坚战,让毕节和威宁贫困人口同步迈入全面小康社会。

实地调研  用心感受

在威宁,有一所飞蛾小学,隶属玉龙镇,它距离威宁县城100公里,海拔2042米,地理位置偏僻,基础设施落后,在校学生243名,四分之三的孩子没有《新华字典》,半数孩子缺少各类文具……这些孩子的处境一直牵动着“九三人”的心。

21日,赵雯一行经过近3个小时的山路颠簸,来到了飞蛾小学,向学校捐赠了2万元修建水窖,给学生们捐赠了价值6.44万元的电脑、书包、文具、字典等学习用品,并向石门乡卫生院捐赠价值12.34万元的药品。

捐赠仪式后,赵雯走进学生中间,与他们亲切交谈,叮嘱同学们“好好学习,努力奋进,感恩共产党,感恩社会,学成回报祖国、老师和父母”。同学们紧紧簇拥在赵雯周围,连声说“谢谢奶奶”,现场响起热烈的掌声。

调研期间,赵雯一行还深入玉龙镇卫生院、新民村脱贫攻坚讲习所、新民蔬菜基地、迆那镇海升苹果基地和威宁县雪榕生物科技有限公司等进行调研和走访,实地了解威宁县在脱贫攻坚工作中取得的成绩和面临的困难,深入调研威宁在精准扶贫、基础设施建设、环境保护、卫生医疗事业发展、教育事业发展、农业产业转型升级等方面的情况。

“让我们相约明年春天!”“赵雯动情地对毕节威宁干部群众说,“我们回去后将逐个落实此次调研的需求,逐步对接,用实际成果向毕节试验区成立30周年献礼!”

九三学社贵州省委主委、贵州省农科院副院长黄宗洪,九三学社中央委员、上海市卫生与计划生育委员会副主任吴乾渝,九三学社上海市委专职副主委吴健生、秘书长朱红,九三学社贵州省委秘书长李梓等和上海第二工业大学、上海师范大学、上海中医药大学、上海健康医学院和上海农业科学院等社内专家共20余人参加调研。