密码:

九三学社上海市委召开新社员学习会 赵雯做专题报告


12月21日,九三学社上海市委在上海市社会主义学院召开新社员学习会。九三学社中央副主席、上海市委主委赵雯做专题报告。九三学社中央委员许进应邀做题为“我对九三学社的几点认识”的社史讲座。

赵雯结合工作实例,在专题报告中畅谈了对多党合作事业和人生价值的思考。她说,新社员是组织的新鲜血液,是建设“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的中国特色社会主义参政党的生力军,肩负着九三学社的未来。

赵雯对参加学习的新社员提了4点希望,一是希望新社员们担负起政治责任。认真学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,提高“四个自信”,增进对中国特色社会主义的认识,做政治信念坚定的民主党派成员。二是希望新社员们立足本职,努力参政履职,积极发挥作用,为国家社会做贡献。民主党派是中国共产党的盟友和诤友,中共十九大报告指出,要“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,这对新时代民主党派履职提出了更高的要求。三是希望新社员们勇于担当、积极作为,提升自己的核心竞争力,同时结合本职,善于发声音、及时发声音、发正确的声音,坚持真理、讲真话,建诤言、献良策,为国家强盛、民族振兴做出自己的贡献。四是希望新社员们自觉传承九三学社“爱国、民主、科学”精神和中华优秀传统文化。不断加深对多党合作历史、社史和九三学社优良传统的认识,以前辈先贤为榜样,秉持宗旨,弘扬传统;以提升文化自信和国家软实力为己任,传承“刚健中正、纯粹精”的传统文化精髓,努力修为,“发心立志、尽性立诚”,践行“学不厌,智也”、“教不倦,仁也”的贤人之道,做奉行“恭、宽、信、敏、慧”、“智、信、仁、勇、严”的优秀当代知识分子,做高素质的新时代中国特色社会主义参政党成员。

在社史讲座上,许进从九三学社的属性、历史和未来发展道路3个方面,介绍了九三学社创建、参加新政协、由政治性团体到有明确政治纲领的新民主主义政党的发展历程和重要事件,以及九三学社主要创始人与中国共产党创始人的交往历史。

谈到九三学社核心价值观和传统,许进讲述了许多生动感人的前辈事例,他说,“我社前辈们勤于治学、仁者厚德、奖掖后人的道德文章令我们永远景仰。在当今的社会中,先辈们在数十年前的言行已不那么时尚、显赫,而他们在历史关头的取舍和作为,永远值得我们思考与学习”,他们用生命诠释了九三学社精神,九三学社因他们而荣。

许进还以自己议政履职经历为例,勉励更多社员发挥专业优势,关注当下,积极参政议政,做对社会有所贡献的人,在新时期,引领社会的价值航向,把梦想写在更高远的天空。

许进还与社员们进行了交流互动。

九三学社上海市委副主委周锋在开班动员上为新社员们介绍了九三学社成立缘起、发展历程,九三学社上海组织的创立、发展,社的组织结构,九三学社上海市委机关设置以及参政党的使命、职能、履职渠道等内容。

九三学社上海市委组织部部长詹咏主持会议,260余位新社员参加学习会。(张瑾)