密码:

赵雯率队赴金山区召开贯彻落实上海科创中心人才政策专项民主监督工作会议


6月1日,九三学社中央副主席、上海市政协副主席、九三学社上海市委主委赵雯率领社市委专项监督工作组赴金山区,召开对上海建设具有全球影响力的科技创新中心有关人才政策贯彻落实情况专项民主监督工作会议。

这也是今年专项民主监督的第三站。

会上,中共金山区委常委、组织部部长白锦波汇报了金山区落实市“科创22条”、“人才新政30条”的相关情况,中共金山区委书记赵卫星就近年来如何补足金山区人才工作方面的短板、改变人才“洼地”现状的各项政策、措施做了介绍。

“卫星书记的讲话让我们信心满满,”赵雯充分肯定了中共金山区委、区府在推进上海建设科创中心人才方面的工作。她说,金山区在中共上海市委坚强领导下,以打造上海科创中心的重要承载区、上海大众创业、万众创新的重要基地为目标,积极贯彻落实科创中心人才政策,不断优化政府创新管理,营造良好的创新创业生态环境,推进科技创新人才高地建设,完善人才机制,着力补齐“人才总量少、中高端人才匮乏、产业特色不明显”等短板问题,富有实效。

“人才是上海的第一资源,人才问题是事关上海发展全局的战略问题,”赵雯表示,“今天的会议只是开始,我们将按照中共上海市委要求,深入金山区相关职能部门,了解区政府和相关部门贯彻落实科创中心建设的人才政策、工作重点、工作方向、工作体制和机制,以及在推进过程中遇到的新情况、新问题、新经验和体会;深入相关单位、企业,走近各类人才团队,了解现状、了解需求,发现不足、发现问题,集思广益、提出建议。”

会上,12位专项民主监督工作组专家们围绕如何在政策上对特定产业开展人才扶持,尝试引进高等研究院、吸引更多企业研发中心落户金山,分层次、分领域扶持人才,注重人才梯队培养和发展规划的制定,对美丽乡村、化工等特色产业精准制定配套人才政策,提升交通、教育、医疗等公共资源配套水平吸引更多人才,加强引进人才的后评估跟踪,营造人才发展的良好环境,加强对金山发展和人才政策的宣传等问题,谈了看法和建议。

中共金山区委常委、统战部部长张恂,金山区副区长吴瑞弟,金山区副区长、社金山区委主委张娣芳,社市委副主委周锋,秘书长朱红,金山区委、区府相关部门负责人,九三学社市委机关有关同志等参加会议。

会前还召开了专项监督工作对接会,赵雯与赵卫星、白锦波、张恂就如何开展工作沟通和做好专项民主监督等进行了商讨,张娣芳等在座,周锋、朱红陪同。(张瑾)