密码:

赵雯率队赴静安区召开促进民营经济健康发展专项民主监督工作会议


4月19日下午,九三学社中央副主席、市政协副主席、九三学社上海市委主委赵雯率专项监督工作组一行赴静安区,对促进民营经济健康发展开展专项民主监督。这是自2016年以来,中共市委第四次委托各民主党派市委开展专项民主监督工作。

会上,中共静安区委书记陆晓栋对九三学社市委监督工作组的到来表示欢迎。他说,希望九三学社市委为静安发展出谋划策,静安区委区府有决心也有信心在促进民营经济发展等方面走在前列。

副区长周海鹰通报了静安区贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的精神和上海市《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》文件精神的总体落实情况、取得的进展、面临的问题和今后工作方向。

“静安区委、区府在优化营商环境、做好政策配套和提升服务能级上做了大量工作,”赵雯说,“最为关键的是,静安区着力增强民营经济的内生动力,从培育企业家的精神,到知识产权的保护、运用等,措施得力,颇有成效。”

赵雯指出,针对当前民企普遍面临的融资、人才和服务等问题,我们将组织社内外专家,通过专项监督活动,综合调研结果,提出建言,对于更高层面的共性问题,我们将积极在市和国家层面呼吁,切实为民营经济创新源泉充分涌流、民营经济创造活力充分迸发做出实实在在的贡献。

“今天的会议,既是双方开展专项民主监督的动员会,也是紧密合作、共同努力的对接会,”社市委副主委钱锋在讲话中表示。

钱锋说,希望我们共同提高思想认识,凝聚共识,形成合力,助推民营经济不断发展,使其成为静安建设现代化国际城区的重要力量;突出工作重点,稳步推进,狠抓落实,共同聚焦降低“四项成本”、做好“五个支撑”、打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”和融资难融资贵等难点问题,助力营造支持民营企业发展的良好生态;坚持问题导向,务求实效,助力发展,立足企业和地区发展实际,针对民营经济发展遇到的困难和问题,深入调查研究,并积极发现静安区好的思路和做法,予以推广。

中共静安区委常委、统战部部长凌惠康,社市委副主委钱锋、周锋、吴健生,秘书长朱红,静安区相关委办局负责人出席会议。

会前,赵雯与陆晓栋进行了会面,凌惠康、周海鹰在座,钱锋、周锋、吴健生、朱红等陪同。(九三学社上海市委参政议政部 尹蓉 )