密码:

赵雯:弘扬传统,坚定信念,凝心聚力,争做贡献


同志们,一年一度,我们都汇聚一堂,纪念九三学社成立。

纪念让我们的信念一以贯之、历久弥坚,纪念使我们的行动与时俱进、历久弥新。

纪念是为着弘扬传统。追思、传承前辈爱国民主科学的理想追求、科学救国教育兴邦的奉献精神、自觉接受中国共产党领导的政治信念,引领每一位九三学社社员像邓稼先、程开甲、赵九章等前辈那样,努力成为充满激情、富于创造、勇于担当、甘于奉献的人,为实现中华民族伟大复兴中国梦,砥砺前行。

纪念是为着立足当下。要引领广大社员在直面“’快速发展’留下的问题、’发展起来之后’的烦恼、’进一步发展’绕不开的坎”之际,保持清醒、保持定力,增强信心、坚定决心,排除社会多元思潮、利益固化的影响,迎接国际霸凌主义、单边贸易的挑战。客观、清醒地认识到:面对瞬息万变、错综复杂的国内外形势,“中国不能没有共产党的坚强领导”,中国必须充分发挥中国共产党领导这个“中国特色社会主义最本质特征、最大制度优势”。增强四个意识、坚定四个自信,切实把“共同团结奋斗的思想政治基础巩固好”,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,坚定信念、凝心聚力,同心同德、同向同行。切实把履职尽责与服务大局结合好,支持改革、参与改革,紧紧围绕十一届市委四次全会战略目标、中心工作,为实现“5个新突破”、建设“8个新高地”,创造属于自己、属于时代的光辉业绩。

纪念是为着九三学社上海组织薪火传承、健康发展。一要深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,把思想上认同、政治上坚定作为最根本的政治思想建设,培养广大社员具有“清醒而冷静、虔诚而执着、至信而深厚”的家国情怀,成为政治上可靠、信念上坚定的新时代好社员。二要引领各级组织、广大社员心往一处想、劲往一处使,在知情明政基础上,以围绕中心、服务大局为着力点,不断加强自身建设,全面提升履职的能力,发挥参政党的重要作用。三要搭建各种平台,采取各种方法,促进各级领导、广大社员在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,提高对组织的认同感、归属感和自豪感,培养壮大“具有较强代表性和参政议政能力”的社员队伍。四要抓好队伍建设,“核心是把干部队伍建设好”,把后备干部培养好。真正把全面履职的过程变成培养人才的过程,在历练实践中有意识地发现人才、显现人才、使用人才,让优秀后备干部脱颖而出,让我们各级组织充满活力、后继有人。

同志们,“纪念过去,是为着现在,为着将来。我们应当,无愧于过去的光荣,我们应当,无愧于今天的时代。更应当,把心血献给人民,把光和热献给后代,勇猛精进,丝毫不怠,任凭岁月迁流,百折不回终不改!”

谨以此纪念前辈先贤,以此奉献未来。

谢谢大家。(赵雯)