密码:

赵雯:加强思想建设,健全培养机制,提高履职能力


九三学社上海市委一致赞同中共上海市委十一届四次全会着力构筑新时代上海发展战略优势的决策和举措,并将引领广大社员为实现四次全会确定的战略目标多做贡献。面对新形势、新挑战、新考验,加强参政党履职能力建设,显得尤为重要、尤为迫切。

一、加强参政党履职能力建设,最根本的是政治思想建设

面对错综复杂、瞬息万变的国际形势,面对似是而非、隐晦曲折的思潮影响,坚定信念、增强定力、提振信心是参政党最根本的政治思想建设,是引导带领广大社员和各级组织、各级干部支持改革参与改革,创造属于自己也属于时代的光辉业绩的第一要务。

当前,要立足新方位、找准新坐标,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,把统一思想、凝聚共识、凝聚力量作为政治思想建设的中心工作。要按照习近平总书记的要求,密切关注广大社员和所联系群众的思想动态,加强沟通、引导和教育。

帮助大家客观、清醒地认识到“中国不能没有共产党的坚强领导”,坚信有中共中央坚强领导和全国人民共同努力,有改革开放40年发展积累的坚实基础、丰富经验,有广阔的国内市场、经济发展的韧性、潜力和回旋余地,我们有能力战胜各种风险挑战。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,让中国共产党的领导这个中国特色社会主义最本质特征、最大制度优势充分彰显,让中国在更大范围走向世界、更高层次融入世界。

帮助大家客观、清醒地认识到立足新的时代条件,打开新的发展空间,继续闯出一片新的天地,需要我们像邓稼先、程开甲、赵九章等前辈一样,弘扬爱国奋斗、无私奉献精神,跨越横亘在前进道路上的关隘沟坎;需要我们按照十九大确定的路线方针,紧紧围绕十一届市委四次全会战略目标,直面“快速发展”留下的问题、“发展起来之后”的烦恼、“进一步发展”绕不开的坎,迎接挑战、全面履职、建功立业。

二、加强参政党履职能力建设,最重要的是自身能力建设

提高参政党履职能力,关键是“加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”

换届以来,九三学社上海市委注重强化组织培训,坚定各级领导班子、参政议政骨干、后备干部、新社员的理想信念,壮大“具有较强代表性和参政议政能力”的社员队伍,全面提升履职能力。注重加强政治思想引导,搭建各种平台,采取各种方法,促进各级领导、广大社员在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,提高对组织的认同感、归属感和自豪感。

我们注重聚集优势力量,积极承担、推进落实中共上海市委委托的“五违四必”区域环境综合整治、人才政策贯彻落实情况等专项民主监督任务。

我们围绕上海市中心工作、战略重点,凝聚成17项重点课题。打造跨基层、跨专工委的合作平台,鼓励各级组织、社员为实现“5个新突破”、建设“8个新高地”出谋划策,为历史文化风貌区保护、旧区改造、民生改善献计出力。

我们召开了以“人工智能+经济发展新引擎,社会发展加速器”为议题的上海“九三论坛”,召开了“产教融合,探索新时代创新人才培养模式”为主题的上海九三学社高校论坛,下半年将开展“我为提升上海城市能级和核心竞争力作贡献”大型问卷调查活动,为“增强创新力、发展新动能”,加快人才培养,全面落实市委四次会议精神,贡献智慧和力量。

三、加大党外优秀代表人士宣传力度,建立有效的培养机制和激励机制

宣传好、弘扬好历史上党外优秀代表人士爱国、爱民、爱党的政治信念,矢志科学救国、实业救国的奉献精神,是“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要内容。以此引领今天的党外优秀代表人士,引领民主党派成员及其联系的群众,传承爱国为民的政治薪火,弘扬甘于奉献的事业抱负,坚定信念、增强定力,为实现中华民族的伟大复兴无私奉献。这是当前中国共产党和参政党共同的使命、共同的任务,具有极为重要的现实意义。

教育好、培养好今天的党外优秀代表人士,让他们到基层岗位、实职岗位、艰苦岗位实践历练,帮助他们由社会精英转化为“充满激情、富于创造、勇于担当”,政治立场坚定、履职能力强、有影响力、有号召力的旗帜性人物,帮助参政党薪火传承、后继有人,更是中国共产党和参政党共同的使命、共同的任务,具有极为重要的历史意义。

我们希望中共上海市委为党外优秀代表人物建立以德为先的遴选机制和重在实践的培养机制。与他们交朋友,政治上严要求,思想上多沟通,工作中多帮助,引导他们自觉接受中国共产党领导,坚定信念健康成长。让他们有机会、有职位、有舞台,人岗相适、人尽其才,用当其时、用人所长,扩大影响、发挥作用。建立以精神为主的激励机制。宣传他们在科学道路上不懈攀登、勇于创造的创新精神,宣传他们甘为人梯、廉洁自律、功不在我、默默奉献的高风亮节,宣传他们关注国家强大、关心社会发展,肝胆相照、主动建言、积极献策的参政精神,为广大党外人士树立榜样、促进团结,凝聚共识、凝聚力量。(赵雯)