密码:

赵雯在九三学社上海市第十七届委员会第三次全体(扩大)会议上的讲话


各位委员、社员们:

九三学社上海市第十七届委员会第三次全体(扩大)会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项预定议程。

会议期间,同志们认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习传达九三学社第十四届中央委员会第二次全体会议精神,总结2018年工作,明确2019年工作目标、部署安排和重点任务。统一思想、凝聚共识,明确方向、坚定信心,会议开得很好。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是上海深入贯彻落实习近平总书记在进博会期间和庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,改革开放再出发的关键年。

再出发,总书记要求上海“发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用”,推动新的三项重大任务落地落实,做好五方面工作,着力提升城市能级和核心竞争力,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

踏上新征程,我们九三学社社员责无旁贷,将一如既往,以风雨同舟、肝胆相照的精神状态,用“充满激情、富于创造、勇于担当”的实际行动,做上海改革开放再出发的参与者、实践者、推动者,以优异成绩迎接共和国七十周年华诞。

辞旧迎新,展望未来,提三点希望,与大家共勉。

一、坚定政治信念,牢记历史使命

坚定政治信念的关键是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学深悟透,融会贯通,落实到行动上,落实到工作中。

总书记在进博会期间的重要讲话,为新时代上海的发展,指明方向、明确目标,突出重点、部署任务,具有极强的针对性,是上海改革开放再出发的基本遵循。

总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,从实践上、理论上,全面、系统、科学地总结了中国改革开放的伟大成功和经验,向全世界宣布:在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。

总书记的讲话,斩钉截铁、铿锵有力,振聋发聩、振奋人心。这是中国共产党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的政治宣言,也是我们参政党面临新时代外部环境深刻变化、严峻挑战,参政履职的行动指南,更是每一位爱国者在改革开放新征程上,坚定不移、砥砺前行的强大动力。

社各级干部和广大社员要认真学习、贯彻落实习近平总书记系列新思想新理念新战略。在中国共产党领导下,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野,把握改革开放的本质,坚定信仰、坚守信念、满怀信心,增强定力、凝聚共识、切实履职。

坚定政治信念,必须弘扬九三学社光荣传统、担当时代赋予的历史使命。

庆祝改革开放40周年大会表彰了百名改革先锋,其中有王选、程开甲、潘建伟三名九三学社社员,在他们身上集中体现了九三学社社员深厚的家国情怀、杰出的创新精神。他们是九三学社的光荣,是科技界的光荣,更是担当历史使命、为国无私奉献的光辉旗帜。我们要以他们为榜样,继承和弘扬九三学社优良传统,为实现中华民族伟大复兴中国梦,贡献智慧和力量。

新起点上,上海将“挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用”,使命光荣、任务艰巨。我们责无旁贷,要全心全意做好本职工作,主动自觉当好参谋助手,千方百计为上海增光添彩。

在本职岗位上,我们要“充满激情、富于创新、勇于担当”,殚精竭虑,以新的不凡创造,推进改革开放再出发、创新发展再突破,为上海科技换道超车、领先一步,加快提升城市能级和核心竞争力,贡献智慧和力量。

在参政议政、协商监督的政治平台上,要担当起光荣的历史使命,强化问题意识、时代意识、战略意识,为“走出一条具有时代特征、中国特色、上海特点的卓越全球城市新路子”,紧紧围绕国家战略,围绕上海深化改革的现实需要和目标任务,聚焦“卡脖子”,关注“天花板”,多做“冷思考”、“预研究”,多做民主监督、专题协商,多提切实可行、有利长远的意见与建议,自觉履行参政党职责。

二、增强责任意识,提高履职水平

改革开放再出发,风起云涌,大潮澎湃,新时代赋予我们新使命、新责任,艰巨而光荣。我们要不断加强政治建设,增强“四种本领”,提高“五种能力”,努力建设思想更加坚定、组织更加坚强、履职更加坚实的新时代中国特色社会主义参政党省级组织。齐心协力,共同做好三方面工作。

一要注重提高参政议政水平。要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,善于把握时代脉搏、强化责任担当,紧紧围绕习近平总书记考察上海市提出的三项新的重大任务和五方面要求,深入开展调研。坚持目标导向,坚持问题导向,坚持一线调研,发挥专工委优势和社员主体作用,加强与政府相关部门合作,在吃透政策、了解实际、看准问题的基础上,充分发挥九三学社的专业资源和智力优势,针对问题、短板、瓶颈,提出破解难题、补足短板、突破瓶颈的政策建议、改进措施,确保参政参到要点上,议政议到关键处,在协商民主平台上努力做到会协商、善议政,不断提升参政议政的针对性和实效性。

二要注重提升民主监督实效。以钉钉子精神,关注、督促、推进各项政策建议、改进措施的落实、落地、生效。真正做到敢于监督,善于监督、有效监督。要在专家队伍组建上、社内外力量整合上、社员参与提高上,不断探索新的方式和方法,提高民主监督的自觉性、广泛性和有效性。要充分利用民主监督过程中的调研信息、调研成果,支撑政治协商和参政议政工作,为市委市府科学决策、合理施策提供研判依据。

三要注重创新社会服务工作机制。2019年是打好精准脱贫攻坚战的关键之年,我们要整合社内外人才资源,提供智力支持,推动扶贫与扶志、扶智紧密结合、有效结合,继续做好对贵州的帮扶工作。积极参与社中央“同心树人”项目,发挥社内人才优势,积极引入社外优质力量,创新帮扶形式,提升针对性,扩大品牌影响力,帮助当地进一步完善教育、医疗对口帮扶机制,增加帮扶地区人员接受优质的教育培训和医疗扶持的机会。

在“科普讲坛”即将迎来15周年之际,创新科普工作的运行机制,积极引入科普新生力量,更新科普内容库,输送更多优质科普报告到社区和学校,传播科学理念。提供优质科普讲座资源,丰富区委和基层的组织生活内容。做好各类医疗咨询活动、全科医生培训,为老年社员和市民提供医疗咨询服务。

三、注重引才聚才,强化队伍建设

建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

建设高素质参政党也是如此。积极吸引人才、集聚人才,大胆培养人才、使用人才,确保薪火传承、后继有人,长征接力、一棒更比一棒强,是我们自身建设的重中之重。

要加强骨干队伍建设。不断推进人才队伍培养的制度化、规范化和程序化,努力打造政治素质好、代表性强、结构合理、数量充足、充分体现九三学社特色的领导班子、骨干队伍。完善人才管理信息系统,建立骨干档案,实行动态管理,不断充实优秀人才,为社组织的发展奠定坚实基础。

要做好青年社员的引领和培养。要积极引导青年社员和界内青年,不断加深对多党合作光荣历史的认识,对九三学社光荣革命传统的了解,自觉接受并传承九三学社爱国、民主、科学精神,自觉接受中国共产党的领导。要引导青年社员树立正确的人生观、价值观、世界观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要搭建各类平台,开展形式多样、内容丰富的青年活动,增强各级组织的执行力、影响力和凝聚力,推动青年工作与社务工作深度融合,凝聚青年社员,吸引界内青年。要有计划、有针对性地对青年社员开展培训,通过挂职锻炼、到政府及有关部门或司法机关任职、选调培训学习等方式,加强优秀骨干的遴选培养、锻炼提高和推荐使用。

同志们,在辞旧迎新,庆祝“伟大觉醒孕育伟大创造,伟大革命推动伟大飞跃”之际,重温英勇牺牲、艰苦卓绝的革命岁月,回望冲破藩篱、攻坚克难的改革大潮,我们更要牢记“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”。

我们要认真学习贯彻好习近平总书记最新系列重要讲话精神,学习贯彻好九三学社十四届二中全会精神,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为主线,以各种纪念活动为契机,开展形式多样的活动,讲好改革开放故事,弘扬九三学社光荣传统,引导广大社员为“创造激荡人心的上海发展新传奇”、为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为迎接新中国成立70周年,同心协力、砥砺前行!

谢谢大家!