密码:

在第九届中国畜牧科技论坛开幕式上的致辞


九三学社中央副主席  赵  雯

(2020年10月23日) 

尊敬的各位领导、各位专家、各位嘉宾朋友们:

大家上午好!

在这丹桂飘香的金秋十月,很高兴和各位专家、各位朋友相聚在美丽的重庆荣昌,共赴第九届中国畜牧科技论坛之约,为“科技创新赋能畜牧产业”出谋献策。在此,我谨代表九三学社中央对论坛的举办表示热烈的祝贺!向出席论坛的各位嘉宾、各位朋友表示诚挚的欢迎!

九三学社与荣昌的密切合作历史悠久、传统优良。早于2004年,农业部原副部长、九三学社中央原副主席洪绂曾莅临荣昌考察,对荣昌集“资源、科教、人才、产业、市场、平台”为一体的畜牧业发展比较优势高度肯定。2007年,洪绂曾同志与陈焕春等8名院士参加第三届中国畜牧科技论坛后,联名建议建立“以荣昌为核心区的重庆国家现代畜牧业示范区”。2008年,在九三学社中央的支持和推动下,九三学社重庆市委与中共荣昌县委签订“九荣合作”协议。12年来,九三学社中央组织院士、专家及学者多次亲临荣昌指导核心区建设、参加畜牧科技论坛等,助推生猪交易市场等一大批国家级平台相继建成,全国第一个农牧特色国家高新区获批。特别是2018年第八届畜牧科技论坛期间,在九三学社中央的大力推动下,15位院士联名提出《建设国家生猪大数据中心的建议》,李克强总理签批同意在荣昌建设国家生猪大数据中心并同步建设生猪种业产业创新中心,推动“九荣合作”再创新高度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势得到充分彰显。

各位嘉宾、同志们、朋友们:中国畜牧科技论坛已成功在荣举办八届,规模和影响力持续扩大,取得了丰硕成果,有力推动了我国畜牧业的发展。现代畜牧业要高质量发展,离不开科技创新支撑。本届论坛紧紧围绕贯彻落实党中央建设成渝地区双城经济圈战略和习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,以“科技创新赋能畜牧产业”为主题,设置开幕式及高层论坛、科技学术论坛、产业发展论坛三大板块,旨在为畜牧领域前沿学术成果交流、科研成果转化和创新人才教育培养搭建平台。现代畜牧业要高质量发展,离不开人才支撑。本届论坛,邀请了全国数十家涉农高校参会,举办第二届新农科人才培养暨创新创业论坛,共商新时代农牧科教人才培养大计,进一步推动我国高等农牧科教创新发展,以高素质人才支撑我国农业农村改革发展。

希望本次论坛能够推出一批有分量、有影响、能解决实际问题的研究成果,为畜牧产业科技创新赋能,为构建现代养殖体系、建立健全动物防疫体系、持续推动畜牧业绿色循环发展,为促进我国生猪种业安全、畜禽保供战略安全和国家粮食安全作出应有贡献。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!