密码:

朱定真:关于进一步盘活农村闲置住房资源的建议


“十三五”时期,党中央、国务院不断加大强农惠农富农政策力度,农业现代化建设取得巨大成就,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力支撑,为稳定经济社会发展大局、应对国内外风险挑战争取了战略主动。但同时,我们也要看到,“十四五”期间推进农业农村现代化任重道远。11月18日,为了深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全国政协农业和农村委员会召开2020年“三农”工作对口协商座谈会,组织委员、专家学者围绕“三农”工作重大问题,制定明年“三农”工作政策文件,与中央和国家机关有关部门开展对口协商,建言献策、凝聚共识。

全国政协委员,中国气象局公共气象服务中心高级编辑朱定真:

近年来,农村宅基地和农房闲置问题日益突出。北京、浙江等地开展了闲置农房盘活利用的探索,并在实践中发现存在制度设计有待完善、利用水平有待提高、利益分配机制有待健全等问题。

建议:进一步完善“三权分置”改革。落实宅基地所有权,稳定宅基地资格权,放活闲置宅基地和农房使用权。允许农民、农民合作社、市场主体、政府等多主体共同参与闲置农房开发利用,允许以土地征收、租赁等多种方式实现使用权流转;加强闲置农房盘活利用统筹规划,注重开发与保护平衡;完善公司、农户、村集体三方共赢的协作机制,鼓励农户通过自行出租或者委托村集体统一出租等方式,探索盘活利用闲置宅基地和农房增加农民财产性收入的办法;完善政策支持,构建闲置宅基地和农房盘活利用信息平台,实现闲置农房的供需对接,探索建立闲置宅基地和农房租赁进场交易+评估担保+抵押融资+资产处置机制,开展闲置宅基地和农房长期租赁合同质押融资。对于开发利用闲置宅基地和农房达到一定规模的优先安排基础设施建设。