密码:

加强思想政治建设提高参政党“政治三力”


摘 要:参政党“政治三力”的提出,为新时代加强参政党思想政治建设指明了方向。把思想政治建设摆在参政党建设更加突出的位置,用提高“政治三力”来统领参政党建设,就抓住了参政党建设的“牛鼻子”。本文就全面准确把握参政党“政治三力”的科学内涵、提高参政党“政治三力”的重大意义、参政党在“政治三力”方面存在的主要问题、提高参政党“政治三力”的途径等问题进行了初步的理论思考并提出了实践对策。

关键词:参政党;思想政治建设;政治三力

2021年2月1日,习近平总书记在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时的讲话中强调:“各民主党派、工商联和无党派人士要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大成员和所联系群众不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。”[1]习近平总书记对民主党派、工商联和无党派人士提出的“政治三力”,是新时代对参政党思想政治建设的新要求新标准,为新时代加强参政党思想政治建设指明了方向。参政党“政治三力”具有丰富的科学内涵、重大意义、问题导向、目标导向、结果导向,我们要认真学习、深刻领会其精髓要义,把思想政治建设摆在更加突出的位置,不断提高参政党“政治三力”。

一、全面准确把握参政党“政治三力”的科学内涵

参政党政治能力是参政党领导干部和广大成员从讲政治的角度,运用马克思主义立场观点方法观察多党合作和参政党问题、分析多党合作和参政党问题、解决多党合作和参政党问题的能力,习近平总书记对各民主党派、工商联和无党派人士提出的不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,具有丰富的科学内涵。我们必须全面准确理解参政党“政治三力”的科学内涵,深刻领会其精髓要义,在工作实践中贯彻落实。

参政党政治判断力是参政党政治实践的重要前提。参政党政治判断力是以不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治共识为大局,以为国履职、为民尽责为重点,以坚持好、发展好、完善好新型政党制度为根本,善于运用政治观点和政治眼光看待多党合作和参政党工作,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清晰明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。参政党政治领悟力是参政党政治实践的重要先导。政治领悟力是参政党领导干部和广大成员理解、领会、感悟理论、政策和要求的能力,就是看待问题、观察形势、思考事情的高度、深度和广度的能力。参政党要善于从中共中央决策部署中找准坐标、把准方向、瞄准靶心,完整准确领会中共中央关于多党合作和参政党工作的大政方针,做到对“国之大者”了然于胸、对责之重者善担于肩。 参政党政治执行力是参政党政治能力建设的归宿。政治执行力主要指参政党领导干部和广大成员在执行中共中央的路线方针政策、决策部署、凝聚共识、履行职能、执行制度过程中的行为表现和工作效能。要在提升参政党政治判断力和政治领悟力的基础上提升政治执行力。善于在学深悟透的基础上创造性地开展工作,将政治判断力和政治领悟力转化为政治执行力,将政治执行力转化为工作效能,不断推动新时代多党合作和参政党工作科学化、规范化、制度化。

二、提高参政党“政治三力”的重大意义

参政党“政治三力”是新时代对参政党领导干部和广大成员思想政治建设提出的新要求新标准,是对参政党长期思想政治建设历史经验的科学总结和理论升华,深刻反映了参政党建设规律的认识和把握达到了一个新的境界,为多党合作和参政党的未来发展提供了重要的政治基础、思想基础、理论基础,是加强参政党思想政治建设的理论指南和行动指南。

(一)提高参政党“政治三力”是建设政治坚定的中国特色社会主义参政党的根本要求

《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》明确要求,以思想政治建设为核心,建设政治坚定的中国特色社会主义参政党。政治坚定是提升参政党“政治三力”的目标导向。只有参政党提高“政治三力”,才能确保新型政党制度行稳致远,才能不断夯实多党合作的共同思想政治基础,协力巩固“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,共同凝心力、有事好商量”的格局,才能努力做自觉接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事。因此,参政党必须旗帜鲜明讲政治,把思想政治建设放在首位,不断提高“政治三力”,这是建设中国特色社会主义参政党的根本要求,也彰显了参政党政治建设的核心要义。

(二)提高参政党“政治三力”是治理现代化沿着正确方向前进的必然要求

思想政治建设是参政党的根本性建设,决定着参政党建设的方向和效果,事关多党合作和参政党的未来发展。中国共产党领导中国人民、各民主党派和无党派人士创立和发展了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这一基本政治制度既使我国政治民主从价值理念成为扎根中国大地的基本制度形态,又使我国治理现代化的体制机制覆盖国家治理的各个环节、各个方面。在治理现代化的方向问题上,中国共产党既推进选举民主,又发展协商民主。协商民主是中国特色社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,包括政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等七种协商渠道,极大丰富了民主形式、拓宽了民主渠道、加深了民主内涵。历史经验证明,只有参政党提高“政治三力”,多党合作和参政党才能发挥政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的重要功能,才能实现执政与参政、领导与合作、协商与监督的有机统一,才能发挥人民当家作主的重要实现形式和社会主义协商民主的重要制度的载体功能,才能确保参政党治理和国家治理现代化沿着正确方向前进。

(三)提高参政党“政治三力”是新时代参政党有效应对各种风险挑战的关键之举

参政党“政治三力”的提出和要求,是坚持以问题为导向的必然结果,是应对参政党在“政治三力”方面存在的主要问题的必然选择,具有鲜明的现实针对性和指导性。参政党“政治三力”强调注重提高政治上的洞察力、判断力,在事关政治原则的重大问题上,强调脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定;强调面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。因此,提高参政党“政治三力”是新时代参政党有效应对各种风险挑战的关键之举。

(四)提高参政党“政治三力”是实现参政党历史任务的必然要求

《中国共产党统一战线工作条例》第三条明确规定了新时代参政党四大主要任务:围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴服务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务,为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全发展利益服务,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务[2]。这四大主要任务都是政治任务,都需要具备较高的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。因此,为了完成新时代四大主要政治任务,参政党领导干部和广大成员必须提高“政治三力”,做到政治强、业务精、作风正,忠诚、干净、担当,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,更好团结带领广大成员和所联系的群众为实现参政党的目标任务而奋斗。

三、参政党在“政治三力”方面存在的主要问题

习近平总书记要求各民主党派、工商联和无党派人士不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,是以问题为导向提出来的,具有鲜明的现实针对性和指导性。当前,各级参政党组织、领导干部和广大成员思想政治建设中仍然存在着许多突出问题。

(一)参政党在政治判断力方面存在的问题

一是一些参政党领导干部和成员政治意识淡漠,政治理想信念动摇。主要表现在这些人对马克思主义的信仰和对中国新型政党制度的信念不坚定,缺乏对中国特色社会主义参政党性质、定位、职能、作用的深刻认识,对于挑衅中国共产党领导、质疑中国新型政党制度的言论,态度含混、立场模糊,随声附和、人云亦云,放松思想警惕、放宽自身要求,缺乏是非观念、丧失道德底线,从而走向违纪违法甚至犯罪的歧途。二是一些参政党领导干部和成员政治是非不明,政治鉴别能力不强。主要表现在这些人政治鉴别能力不足,不能见微知著、迅速而敏捷地判明利害和把握问题的发展趋势,在多党合作和参政党大是大非面前不能分清主流和逆流、真理和谬误、真善美和假丑恶。三是一些参政党领导干部和成员政治洞察力不强,发现政治端倪的敏锐性不高。主要表现在这些人不能从政治上观察思考多党合作和参政党问题、不能透过现象看本质,对中共中央决策部署领会不深,遇事不善于从政治上思考,对一些违反政治规矩、政治纪律的现象和苗头,纠正不力,执纪不严。 四是一些参政党领导干部和成员政治逻辑关系不清,政治规律把握能力不强。主要表现在这些人对马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义制度为什么好的政治逻辑认识不清、了解不全、把握不准,不能从理论和实践的结合上深刻理解其历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑。

(二)参政党在政治领悟力方面存在的问题

一是一些参政党领导干部和成员缺乏对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。主要表现在这些人“四个意识”不牢、“四个自信”不强、“两个维护”不实,没有夯实共同思想政治基础,出现了政治立场动摇、思想认识迷茫、理论修养浅薄、情感认同不深的诸多问题。二是一些参政党领导干部和成员对中国新型政党制度的特点和优势认识不深不透。主要表现在这些人迷信西方的“两党制”“多党制”,将西方政党制度奉为圭臬,“言必称希腊”。还有些人面对各种否定中国新型政党制度的错误言论,不仅不坚持原则敢于批评,反而跟风附和,甚至有些人成了西方敌对势力否定中国新型政党制度的“帮凶”。三是一些参政党领导干部和成员对“国之大者”不能了然于胸。主要表现在这些人对坚持和发展中国共产党领导和中国特色社会主义政治共识这个大局,为国履职为民尽责这个重点,坚持好、发展好、完善好新型政党制度不关心、不了解,平时不注意中共中央在关心什么、强调什么,不能深刻领会什么是多党合作和参政党最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。 四是一些参政党领导干部和成员研究谋划工作的政治站位、理论站位、时代站位不高。主要表现在这些人缺乏理论武装、理论修养不高,在一些重大理论问题上存在模糊认识,逐步从政治上的模糊变成政治上的糊涂,甚至发表具有政治危害性的言论;研究谋划工作、履职尽责不能聚焦党和国家中心工作和适应新形势新任务新要求,不能开展具有前瞻性、战略性、宏观性研究,不能为党和政府决策提供更多务实管用的对策建议。

(三)参政党在政治执行力方面存在的问题

一是一些参政党领导干部和成员对政治纪律、政治规矩执行不严。主要表现在这些人对政治纪律、政治规矩不当一回事,在越来越多的金钱、美色、权力诱惑面前把严格执行政治纪律、政治规矩扔在脑后,违反民主党派章程和纪律规定,违反国家法律法规,成了违纪违法甚至犯罪的反面教材。二是一些参政党领导干部和成员贯彻落实多党合作方针政策不扎实。主要表现在这些人对贯彻落实中共中央的大政方针不用心,习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,热衷于发微信公众号、发新闻、上电视、组织点赞,喜欢搞装门面的形式主义,经常表态多调门高、行动少落实差,搞形式主义、作表面文章。三是一些参政党领导干部和成员能力不足,患上“本领恐慌”症。主要表现在这些人调查研究能力不足,调查研究没有做到习近平总书记要求的“多深入基层寻计问策,多解剖麻雀小中见大,多专心致志深入研究”[3]。不能更好地履行参政议政、民主监督和政治协商基本职能,参政参不到点子上,议政议不到关键处,协商协不到最大共识上,没有自己的思想、观点、方法。高质量的意见建议、调研报告不多,党委政府采纳率比较低,实效不大。遇事不能有效解决,遇到急难险重任务不能勇于担当作为。四是一些参政党领导干部作风漂浮,缺乏实事求是、真抓实干的优良作风。主要表现在这些人心浮气躁,不在工作、学习、研究问题的正事上下功夫,而是把精力用在搞一些虚头巴脑的事情上。搞调查研究走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”,喜欢听汇报,最后形成的调研报告是由汇报材料拼凑而成,群众说是“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”。从来不动手列提纲、写文章,而是照本宣科,热衷于在提交提案、建议、调研报告成果、发表文章时冠上自己的姓名。

四、提高参政党“政治三力”的途径

(一)提高参政党政治判断力的途径

提高参政党政治判断力,要时刻以不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治共识为大局,以为国履职、为民尽责为重点,以坚持好、发展好、完善好新型政党制度为根本作为判断标准,做到“四个善于”:

一是在善于把握多党合作政治方向中淬炼参政党政治判断力。要善于观察中国新型政党制度和世界政治文明发展的大势,在推进多党合作事业的实践过程中把握形势变化,坚定正确政治方向和立场。中国新型政党制度70多年的实践证明,这一基本政治制度契合中国现代化发展的需求,在凝聚共识、优化决策、协调关系、维护稳定等方面发挥着独特作用,成为中国特色社会主义的重要特征和治国理政的重要方略,成为世界政党政治的一种重要类型、一种新型民主政治的实现形式、一种新型民主执政方式、一种新型政党关系、一种全新的政党理论,为世界政治文明提供了中国智慧。因此,要提高对中国新型政党制度本质特征和发展规律的深刻认识,要善于把握新型政党制度的发展方向,用心辨别新型政党制度和西方政党制度的优劣和适用性,增强制度自信。

二是在善于明辨多党合作政治是非中淬炼参政党政治判断力。当前,我们面临的国际国内环境错综复杂,这一客观实际要求各级参政党领导干部和广大成员要善于透过现象看本质、透过外在抓内涵,善于明辨是非、擅长判别真伪,做到以不变应万变,提高明辨是非的能力,不被纷繁复杂的表面现象所迷惑,不被各种似是而非的错误观点所欺骗。参政党领导干部和广大成员要筑牢共同思想政治基础,培养有效抵御风险挑战的能力,预判多党合作和参政党风险、把握多党合作和参政党风险、规避多党合作和参政党风险。

三是在善于发现多党合作政治端倪中淬炼参政党政治判断力。要善于发现多党合作和参政党倾向性、苗头性问题,善于从多党合作问题中发现政治端倪,对容易诱发政治问题的敏感因素、苗头性倾向性问题,对意识形态领域各种错误思潮、模糊认识、不良现象,要有预见性,保持高度警惕,做到早发现、早治理。

四是在善于把握多党合作政治逻辑中淬炼参政党政治判断力。要善于把握多党合作制度的政治逻辑,善于从多党合作制度纷繁复杂、相互交织的关系中抓住政治关系,善于从错综复杂的矛盾关系中有效把握多党合作制度历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。把握多党合作制度的历史逻辑,目的在于不忘合作初心,继承和弘扬优良传统,继续携手前进。把握多党合作制度的理论逻辑,目的在于理论上更加清醒更加成熟更加自信,用理论更好地指导多党合作实践。把握多党合作制度的实践逻辑,目的在于更好发挥新型政党制度的优势和效能,使其更加完善更加成熟更加定型。

(二)提高参政党政治领悟力的途径

提升参政党政治领悟力,关键在于弄通悟透、提高认识问题的能力。

一是在继承和弘扬多党合作优良传统中感悟精神伟力淬炼参政党政治领悟力。习近平总书记多次强调要继承和弘扬多党合作优良传统,他指出:“要认真开展‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动,组织中共中央发布‘五一口号’70周年系列纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统”[4];“各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平”[5];“各民主党派和无党派人士要结合庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设”[1]。《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》中也指出,要“加强思想政治引领,弘扬多党合作优良传统,夯实共同思想政治基础,建设政治坚定的中国特色社会主义参政党”,可见继承和弘扬多党合作优良传统具有十分重要的现实意义。多党合作优良传统是中国共产党同各民主党派和无党派人士在革命、建设、改革中长期积淀下来的、共同形成的、世代相传的理想信念、政治美德、思想作风、制度体制以及行为方式等。新时代多党合作优良传统的核心内容包括忠心爱国、友好合作、不懈奋斗、改革创新四个方面。新时代多党合作优良传统的核心内容,是多党合作优良传统的集中体现,其蕴含的政治价值、思想原则将与时俱进,更加鲜活有力、更具时代价值。我们通过全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,继承和弘扬多党合作优良传统,可以增智明理、增强自信、汲取精神、崇尚美德、履职尽责、担当作为。

二是在加强理论武装中淬炼参政党政治领悟力。只有理论上清醒才能政治上清醒,只有理论上坚定才能政治上坚定。理论是旗帜是方向,参政党自身建设、履行职能、开展工作都离不开理论的指导。只有具备理性科学、一触即通的政治领悟力,才能全面完整准确地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的历史背景、丰富内涵、精神实质、实践要求,深刻体悟贯穿其中的科学世界观和方法论,才能准确把握多党合作的理论和路线方针政策的基本精神、精髓要义、指导作用,进一步提高政治站位,提升思想自觉,校正思想偏差。在理论武装中培养理论思维,打牢理论基础,坚持多思多想,知其然又知其所以然。形成理论思维,往往需要独立思考。独立思考就是把中共中央的创新理论、大政方针、决策部署等与个人所掌握的多党合作和参政党方面理论知识、工作经验等结合起来进行思考,从而形成多党合作和参政党方面更富有创造性的科学的思想方法,实现政治领悟力的不断升华。

三是在心怀“国之大者”中淬炼参政党政治领悟力。参政党领导干部和广大成员要对“国之大者”心中有数、了然于胸,就能看得清、辨得明中国新型政党制度的大势、大局和大事,想大局、议大事、谋大计。要时刻关注中共中央在关心什么、强调什么,对中共中央关心的多党合作和参政党建设重大问题、作出的重大决策和重大部署等要吃透精神,结合实际制定措施、贯彻落实。只有心怀“国之大者”,才能够使我们从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,从百年大变局的加速演进中认清历史规律、高屋建瓴驾驭复杂局面;才能够使我们从宏观层面、战略层面思考多党合作和参政党问题,在大变局中因势而谋、应势而动、顺势而为;才能使我们防止思想认识的片面化、简单化、碎片化,守得住重大原则、站得稳政治立场、分得清根本利益,自觉站在坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的战略全局、政治大局上想问题、作决策、办事情。

四是在凝聚共识和履职尽责中淬炼参政党政治领悟力。参政党领导干部和广大成员要在凝聚共识和履职尽责中求真知、悟真谛。坚持以解决凝聚共识和履职尽责中的实际问题的成效为衡量标准,把研究解决问题作为着眼点,运用马克思主义的立场观点方法观察世界、分析世界,认清中国新型政党制度和世界政治文明发展大势,真正搞懂参政党面临的时代课题,提高运用马克思主义基本原理解决多党合作和参政党实际问题的能力和水平。善于从个别中发现一般,从现象中抓住本质,注意发现具有普遍意义的多党合作和参政党经验和规律,把那些具体的成功的具有普遍意义的民主党派基层组织的做法上升为理性认识,升华为可以复制的经验总结,用于指导实际工作,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

(三)提高参政党政治执行力的途径

参政党政治执行力主要包括路线方针政策执行力、制度执行力、职能任务执行力和改革创新执行力等方面。

一是在贯彻执行党的路线方针政策中淬炼参政党政治执行力。参政党领导干部和广大成员要坚定不移贯彻执行中国共产党的路线方针政策,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,切实做到中共中央提倡的坚决响应、中共中央决定的坚决执行、中共中央禁止的坚决不做,坚决维护中国共产党的执政地位,引导广大成员和所联系群众不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,把中国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

二是在执行制度中淬炼参政党政治执行力。制度是参政党建设的根本依据、重要支撑和基本保障。参政党建设的一切工作和活动都必须依照制度开展,提升制度执行力是提高参政党政治执行力的重要基础。在贯彻执行制度的过程中,各级参政党领导干部要增强制度意识,以身作则,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动广大成员自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,不断增强制度的权威性和执行力,发挥制度的优势和效能。

三是在更好履行职能勇于担当作为中淬炼参政党政治执行力。通过履行参政议政、民主监督、政治协商基本职能和社会服务重要职能的实践锻炼,提高履职尽责的能力和水平,强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,直面问题,不回避矛盾,不掩盖问题,出了问题敢于承担责任,勇于承担急难险重任务,积极开拓创新,敢于在一些敏感点、风险点、关切点上主动正面发声。通过实践锻炼勇于担当作为,不断提高参政党政治执行力,从而彰显参政党的时代价值与多党合作制度的优势和效能。

四是在改革创新中淬炼参政党政治执行力。改革创新是历史进步的动力、时代发展的关键。参政党要以坚持守正创新为重要理念,继承和弘扬多党合作优良传统,积极推进理论创新、制度创新、履职创新、工作创新、文化创新,积极推进思路理念、方式方法和体制机制创新,提高参政党工作科学化、规范化、制度化水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴注入强劲动力。

参考文献:

[1]习近平.在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时的讲话[N].人民日报,2021-02-02(1).

[2]中国共产党统一战线工作条例[EB/OL].(2021-01-05)[2021-08-20].https://www.12371.cn/2021/01/05/ARTI1609846534159360.shtml.

[3]习近平.在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话[N].人民日报,2021-07-31(1).

[4]习近平.在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时的讲话[N].人民日报,2018-02-07(1).

[5]习近平.在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的讲话[N].光明日报,2018-03-05(1).

收稿日期:2021-08-29

基金项目:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国新型政党制度研究”资助子课题(19JZD005)

作者简介:贾国哲, 九三学社威海市委主委,山东高校统战理论研究基地(济南大学)研究员,济南大学客座教授。

中图分类号:D665;D613

文献标识码:A

文章编号:1009-6981(2021)04-0077-07