密码:

洪捷序:从“摆脱贫困”到“多抱几个金娃娃” ——学习《弱鸟如何先飞》有感


《弱鸟如何先飞》一文,是1988年6月,习近平总书记到当时全国18个集中连片贫困地区之一的福建宁德担任地委书记后,利用2个月时间,同地区几位领导同志调研了闽东九县的基础上写下的随感和思考,是习近平总书记运用马克思主义立场观点方法来认识解决贫困地区发展问题的经典之作。文中,他将闽东比喻为“弱鸟”,提出树立“先飞”意识,并亲自制定“飞洋过海”战略,勾画了“羽翼丰满”的蓝图,为当时闽东发展理清了思路,指明了前进方向。30多年后的今天,我们重温《弱鸟如何先飞》,有助于我们更好穿越历史,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟习近平总书记深沉的使命意识和强烈的担当精神,从中汲取精神伟力,努力把学习成果转化为奋进新征程的实际行动。谈四方面学习感悟。

一是从“‘先飞’意识”,学习感悟总书记解放思想、更新观念的辩证思维

总书记在文章开头“‘先飞’意识”一节中,针对闽东“老、少、边、岛、贫”的实际,一针见血地指出,解放思想是摆脱贫困的关键,地方贫困,观念不能“贫困”,思路不能“贫困”。要求党员干部群众都要来一个思想解放、观念更新,四面八方去讲一讲“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”的辩证法。这一伟大的思想转变为后来闽东后发赶超,实现从“摆脱贫困”到“多抱几个金娃娃”的华丽转身,注入了强大动力,具有重大的历史意义。

回望宁德,观照现实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出“扶贫必扶智,治贫先治愚”“只要有信心,黄土变成金”等一系列新思想新理念,充分激发贫困地区和贫困人口内生动力,实现1个亿贫困人口脱贫,对世界减贫进程作出重大贡献。这些都是总书记运用辩证思维认识解决中国贫困问题形成的重大实践成果,与他当年提出的“先飞”意识一脉相承、一以贯之。我们要学习总书记这种解放思想、更新观念的辩证思维,坚持勇于创新,破除因循守旧、惯性思维,善于调查研究,善于破解难题,做党的好参谋、好帮手、好同事,更好发挥新型政党的制度优势,扎实履行参政党职能。

二是从“飞洋过海的艺术”,学习感悟总书记推进改革、扩大开放的战略思维

总书记在“飞扬过海的艺术”一节中,针对我国对外开放的新形势,指出要向外飞,在国际市场上经风雨,在商品经济中见世面。要根据闽东实际情况,摸索出一条与之相适应的路子,并提出扩大开放,“硬”的缺少些条件,可以多讲“软”的,做好软环境建设的文章,比如简化手续、降低费用、改善服务质量,“一个窗口,一个图章”等。这是总书记当年最早提出关于审批制度改革、优化营商环境的制度创新理念。正是在他这种大胆改革、扩大开放的思路引领下,闽东发展步伐不断加快,从贫困落后走向欣欣向荣。

回望宁德,观照现实。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面深化改革扩大开放,打出一套漂亮的“组合拳”,比如加快转变政府职能、推进“放管服”改革、建设自贸区、共建“一带一路”等创新举措,极大增强全社会发展新活力。我们要学习总书记这种全球视野、勇于改革、开放合作的雄韬伟略,胸怀“两个大局”,不断增强工作的前瞻性和主动性,充分发挥九三学社人才智力密集的优势,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全方位推进高质量发展超越、建设更高水平对外开放的新福建贡献积极的力量。

三是从“怎样丰满羽翼”,学习感悟总书记因地制宜抓产业发展、持久精准抓脱贫致富的经济思想

习近平总书记在“怎样丰满羽翼”一节中,全面系统阐述闽东发展经济的思路。在产业政策上,他提出“农业、工业两个轮子转”。一是抓大农业,农、林、牧、副、渔全面发展。二是明确闽东发展的动力在于工业,工业要正确处理速度和效益的关系。对脱贫工作,强调要打持久战,要有明确的脱贫手段,无论是种植、养殖还是加工业,都要推广“一村一品”。在民族工作上,他提出立足点在于发展经济,只有把经济搞上去,才有可能谈民族的真正平等。正是总书记当年的精准施策和经济思想的引领,闽东发展一步一个脚印,一张蓝图干到底,并按照总书记“多抱几个金娃娃”的热切嘱托,引进落地时代新能源、上汽集团、青拓集团、东南铜业等产业龙头,生产总值迈上2000亿元台阶,多项指标增幅领跑全省。

回望宁德,观照现实。党的十八大以来,习近平总书记科学研判,提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并提出以推动高质量发展为主题,坚定不移贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革。特别是面对新冠肺炎疫情冲击和国内外经济形势,总书记提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为我们全面建设社会主义现代化国家指明了正确前进方向。从中我们可以看到,总书记当年在闽东提出的因地制宜发展经济的思想,与时俱进、不断发展丰富,最终形成习近平新时代中国特色社会主义经济思想。我们要深入学习习近平经济思想,围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、积极服务并深度融入新发展格局等议题,深入开展调查研究,用好政党协商、政协协商等平台,积极开展协商议政工作,努力做好服务我省经济高质量发展的文章。

四是从“鸿鹄之志”,学习感悟总书记从严治党、终生为民的初心使命

总书记在文章最后“鸿鹄之志”一节中,严肃提出,从严治党、为政清廉关系到改革开放的成败,始终是我党的生命线。他是这么说的,也是这么做的,在宁德工作期间,他把清理干部违规建房问题作为惩治腐败的突破口亲自抓,决心得罪领导干部两三千人,也不得罪三百万宁德人民群众,充分体现了他人民至上的从政理念。清房行动结束后,当地群众给予“共产党的老作风又回来了”这一极高的评价。

回望宁德,观照现实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进全面从严治党这场伟大自我革命,以“得罪千百人,不负十三亿”的坚定决心,持续正风肃纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍推进反腐败斗争,赢得了党心军心民心,党风政风社会风气为之一新。“得罪千百人”体现了总书记对腐败现象的深恶痛绝、对反腐肃贪的无畏无惧,“不负十三亿”体现了他以人民为中心的思想和“我将无我、不负人民”的境界。我们要学习总书记廉洁奉公、全心全意为人民服务的思想,坚持党的领导,不忘合作初心,落实廉洁自律各项要求,改进工作作风,密切联系群众,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为履职重要着力点,协助党委政府解决好人民群众反映的热点难点问题,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,不懈推进中华民族伟大复兴贡献福建九三的一份力量。

(本文作者为九三学社中央常委,九三学社福建省委主委)